湖北仙桃公安110背后的冷暖故事

2020年01月10日12:00  來源:人民網-湖北頻道
 

仙桃公安110接警員走進社區講述報警注意事項

每天600多個電話,每天1000余條信息流轉。她們把委屈埋在心裡,她們把微笑留給群眾,她們是仙桃公安110。1月10日,全國第34個“110宣傳日”,讓我們一起走進仙桃市公安局指揮中心,感受110背后鮮為人知的人間冷暖。

溫暖:與時間賽跑的“生命線”

“喂,您好!仙桃110,請問有什麼可以幫助您?”“你們趕快來,救救我的孩子。”電話那頭,一名女子慌張的聲音傳來。“您的孩子怎麼了?”接警員擔心地問道。

原來,報警人被孩子鎖在了門外,孩子一個人在家裡割腕自殺。

時間就是生命。接警員的神經立即緊繃起來,問清報警人的具體位置后,第一時間通知轄區派出所出警,接著快速聯系119、120,讓救援、救護力量趕赴現場,緊急救助。民警與到達現場的消防隊員一起,將緊鎖的大門撬開后,醫護人員隨即進入室內為女孩處理傷口。

因為救助及時,女孩沒有生命危險。當現場民警回告警情時,接警員懸著的心總算落了下來。

110接警員張娜感言:隻有經歷了這樣的警情,才深刻體會到110這條生命熱線非同尋常,必須做到收發指令准確無誤,指揮調度科學高效。

溫情:一聲謝謝報平安

2019年5月31日,110接到一個求助電話,從山東到仙桃打工的4名婆婆無錢返鄉,在客運站不知如何是好。

接警員安撫好婆婆的情緒,讓她們耐心原地等候。然后聯系救助站,同時指令街面巡邏民警,找到4名老人后直接送至救助站。

這本是接處警工作的一件小事,在妥善處置后事情就翻篇了。然而,在6月5日晚9時許,正逢110夜班的接警員,意外接到了這名婆婆的來電。

“謝謝你們110,謝謝仙桃警察,我和同伴已經到家了,要是沒有你們,我們老婆子就要露宿街頭了。”老婆婆笑著表示,“我們到家了,給你們報個平安。”

110接警員鄔娟感言:“那一刻,我心裡像吃了蜜一樣的甜。解群眾於危難,護市民之周全,110始終是群眾在危難時最信賴的號碼。 ”

仙桃公安110接警員與社區民警走進社區宣講安全防范常識

硬核:合成作戰指揮“最強大腦”

一天中午,110報警服務台接到群眾報警稱,在仙桃黃金大道西端12路公交車終點站附近,有一名男子持刀搶奪一名女子的電動車后,向電排河方向逃竄。

警情重大。接警員迅速向值班局領導、值班長報告,並按照應急預案快速指令特警支隊、干河派出所趕赴現場﹔指令逃竄方向的排湖派出所、胡場派出所、郭河派出所和交警支隊四大隊沿路攔截。

同時,接警員與報警人進一步溝通,了解現場詳細情況。迅速調取現場周邊視頻監控畫面,綜合各方信息得知,嫌疑人所搶車輛為一輛紅白相間電動車,嫌疑人上身穿黑白相間外套、下穿白色褲子,以及赤腳的特征。且研判分析嫌疑人身上攜帶刀具,有暴力傾向等情況。

接警員綜合整理后,將嫌疑人特征通告出警單位,提請民警在設卡攔截、搜索抓捕過程中注意自身安全。

半小時后,民警在排湖姚河路段發現持刀嫌疑人,並將其成功抓獲。

110接警員張紅艷感言:“每天面對紛繁復雜的警情,除了保持沉著冷靜,掌握調度流程,務必要熟記地名地域、警情類別,為值班領導指揮調度提供信息支撐,做警種合成作戰指揮‘最強大腦’,確保集中優勢力量精准打擊違法犯罪。”

尷尬:隔著電話線都能聞到酒味

一天深夜,一個醉醺醺的男聲,那種隔著電話線都能聞到的酒味。

“喂,110吧!我需要幫助。”“是的,您有什麼事需要幫助呢?”

“我白天剛牽的有線電視,可是電視還是不能放,你們能給我看看嗎?”“您好,這個時間電視台工作人員已經下班了,您可以先休息,明天再找幫您牽線的師傅檢修。”

“不行,我就是要今天看電視!你們110不就是為人民服務的嗎?你們要是不幫我解決,我就投訴你!”

忍住,不怒!“請問您的家人在家嗎?可以請他們接一下電話嗎?”“不行,就我一個人。”

“您好,110是緊急報警電話,不能長時間佔線,以免需要的群眾打不進來......”

110接警員李鈺宏感言:“奇葩警情天天有,面對騷擾、謾罵、挑舋,淡定從容是基本功,否則情緒化會影響下一條警情的判斷。畢竟,刑事、治安、交通、求助、舉報,以及火警,都要通過這條熱線傳遞和流轉,如果說接警員受的是委屈,一線民警更面對著許多未知的現場和風險。”

“不忘初心110,共建共治享安寧。”110,是信任,更是責任,仙桃公安110全體接警員表示,“守望平安,分秒必爭,讓我們一起關愛支持110,共同守護新時代美好生活。”(景岩)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •