【直擊“委員通道”】劉醒龍:用情懷和胸懷講好湖北故事

2020年01月11日11:01  來源:人民網-湖北頻道
 

 

湖北省政協委員、湖北省文聯主席劉醒龍

人民網武漢1月11日電(肖璐欣)11日上午,政協湖北省十二屆三次會議開幕,今年首次開啟了“委員通道”。走上通道,湖北省政協委員、湖北省文聯主席劉醒龍談起《鳳凰琴》這部經典文藝作品在社會上的熱烈反響,心中滿是感動。他認為湖北的文藝工作者應當創作出更多與現實發展相匹配的精品力作,講述湖北故事,塑造湖北形象,用湖北經典來塑造經典湖北。

“《鳳凰琴》盡管是用新媒體的傳播方式,對經典文學作品進行回顧的成功嘗試。說明一個道理,文藝創作不能急,但也不能不急。”劉醒龍深有感觸,“文藝創作的確是心急吃不得熱豆腐。一部作品,就像《鳳凰琴》,二十幾年后重新看來,還有十足魅力,還能感動人心。”

“文學創作一定要有這種不能急,也不能不急的情懷和胸懷,沒有情懷,沒有胸懷,文學創作就會錯失歷史與時代提供的千載良機。”劉醒龍認為,“對於作家藝術家來說,用更多的精品力作表現其中天翻地覆的歷程和意義,才是真正的職責所在,用層出不窮的好作品來記錄當代,影響當代﹔告訴未來,影響未來。”

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •