【直擊“委員通道”】 蔡耀軍:加強漢江流域生態環境保護是湖北重大使命

2020年01月11日11:24  來源:人民網-湖北頻道
 

  

湖北省政協委員、水利部長江勘測技術研究所所長、長江勘測規劃設計研究院副總工程師蔡耀軍

人民網武漢1月11日電(肖璐欣)“加強漢江流域生態環境保護,既是湖北發展的‘底線’問題,也是國家賦予湖北的重大使命。”1月11日,省政協十二屆三次會議“委員通道”上,湖北省政協委員、水利部長江勘測技術研究所所長、長江勘測規劃設計研究院副總工程師蔡耀軍表示,漢江流域生態系統穩定性在不斷增強。

“漢江流域生態環境面臨諸多問題,水資源短缺,生態環境先天不足,連通性、流動性差,水系自我淨化能力弱,中下游排污量大,下泄流量減少,水位下降,水環境容量下降,一些支流水環境污染嚴重。”蔡耀軍說,針對這一區域性難點問題,省政協成立了專門的監督小組,重點察看部分國考斷面水質同比下降的情況、水生態系統碎片化、部分工業集聚區污染防治設施改造升級項目、飲用水源地安全風險和畜禽養殖業污染治理等情況。

2018年,省政協向省委、省政府報送了《湖北漢江流域水污染防治專項民主監督意見》,省委、省政府主要領導作出重要批示,根據政協民主監督意見,省政府提出了11條整改措施,明確了牽頭單位、責任單位、完成時限。

2019年,省政協組織委員和專家進一步深入調研,形成9篇監督性調研報告,提出了節水、減排、治污、優化產業結構、強化規劃環評、健全機制體制、推進水資源保障重點工程建設、建立漢江生態屏障、探索生態補償機制等綜合性措施建議,並召開專題會議,征求省直有關部門、流域機構和有關專家學者的意見和建議。

“在政府主導、政協民主監督以及社會共同關心下,漢江流域生態系統穩定性不斷增強。”蔡耀軍介紹道,污水達標排放比例持續上升、漢江岸線環境明顯好轉,漢江干流水質總體穩定,支流水質有趨好態勢。

“但漢江生態環境保護是一項長期任務。”蔡耀軍建議,在加大治污力度的同時,強化監控和政府考核,轉變發展理念,推進漢江水資源科學調度和風險管理,加大區域統籌協調,推動漢江生態經濟帶發展規劃落地、落實。

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •