代表委員熱議新發展理念:想明白 弄清楚 做到位

2020年01月12日09:37  來源:荊楚網
 

省委經濟工作會議指出,堅持全面貫徹新發展理念,做到“想明白、弄清楚、做到位”,切實把新發展理念作為管全局、管根本、管方向、管長遠的根本指針,努力提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平。

隨著我省兩會大幕拉開,如何貫徹落實新發展理念成為代表委員熱議的焦點。

不以GDP論英雄——

從“速度情結”轉向“質量追求”

“堅持全面貫徹新發展理念,決不能再回到簡單以生產總值增長率論英雄的老路上去。”省政協常委、中南財經政法大學教授劉冬姣說,在我省經濟發展水平相對較低的時期,鉚定GDP指標是推進經濟發展的一項重要方法。但經過較長時期持續快速增長,維持經濟高速發展的資源與動能相對不足,必須通過創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,推動經濟發展。面對國際國內經濟社會發展的新背景,當下正是踐行新發展理念的重要關口。

她建議,可通過建立科學的目標考核體系和評價體系,引導各級干部貫徹落實新發展理念。

“要轉變發展方式,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”省政協委員、湖北中信會計師事務有限責任公司董事長薛瑋認為,把新發展理念作為“指揮棒”,要從緊盯速度轉向追求質量。

“決不能再以GDP論英雄,不是不要GDP,而是要追求更高質量的GDP。”在省人大代表、武穴市委書記李新橋看來,新發展理念深刻回答了新時代實現什麼樣的發展、怎樣實現發展的一系列重大問題,為推動高質量發展指明了方向和路徑。

長期以來,醫藥化工產業佔據沿江城市武穴的半壁江山,貢獻全市八成以上稅收。

如何既要綠水青山,也要金山銀山?武穴轉變發展思路,著力謀劃含金量更高的電子信息產業。

理念一變天地寬。

去年10月,武穴電子信息園一期開園。截至目前已有62家企業簽約,近九成是高新技術企業。一期全部投產后,將新增就業崗位5000個。

“新發展理念為武穴破解發展難題、增強發展動力提供了科學指引。”李新橋說。

既還舊賬又不添新賬——

經濟建設要和環境保護相得益彰

在環保一線工作35年,省人大代表、宜昌市環保監測站站長徐玲親眼見証了長江水質的變化。

過去一年,長江宜昌段水質為“十三五”以來首次全部達到地表水Ⅱ類標准。

“在經濟發展全過程全方位貫徹落實新發展理念,在環境問題上既要還舊賬又不能添新賬。”徐玲說,在處理好經濟建設和保護生態環境關系上,宜昌做了有益探索。

化工產業曾是宜昌支柱產業,但結構不優化、布局不合理、園區基礎設施不完善、安全環保壓力大等問題,成為制約宜昌發展的瓶頸。2017年,宜昌市主動破解“化工圍江”困局,率先啟動長江沿線1公裡內134家化工企業“關改搬轉”。

壯士斷腕,換來轉型升級的歷史機遇。截至2019年底,宜昌市精細化工佔化工產業比重達36.2%,三年翻了約1倍,全市高新技術產業增加值增長13.5%。

“加強環境保護與經濟發展實際上是相得益彰。”徐玲說,堅持全面貫徹新發展理念,決不能再回到以破壞環境為代價搞發展的做法上去。保護生態環境,事關人民群眾的根本利益,要有“咬定青山不放鬆”的決心與恆心,堅定不移地走綠色發展、高質量發展之路。

在省政協委員、中國地質大學(武漢)黨委書記黃曉玫看來,長江經濟帶生態優先綠色發展,亟待加強綠色高質量發展的科技創新。

“要根據不同區域生態文明建設面臨的任務,提出差異化目標、實現途徑和有效措施。”黃曉玫建議,研發綠色高質量發展科技創新平台體系,聚焦生態短板,推動研發長江經濟帶環境統籌治理、綠水青山提質增效等技術平台,在生態敏感區域設立綜合監測站網。通過重大技術集成和示范,為湖北生態文明建設樹立科技標杆,探索一條綠色高質量發展的科技創新之路。

思路已清晰 腳步要踏實——

以創新引領高質量發展

“新發展理念,創新是排在第一位的。”省政協常委、台盟湖北省委主委江利平說,面對人口、資源、環境等方面越來越大的壓力,拼資源、拼環境的老路已經走不通,要向創新要動力,要加快從要素驅動發展為主轉向以創新驅動發展為主。

“我省芯產業的發展,在社會環境、市場需求、產業集聚、教育人力等方面擁有得天獨厚的資源稟賦。”他建議,打造協同創新的“芯”產業生態圈,推動湖北高質量發展。

“一芯驅動”,既是產業之“芯”、區域之“心”,也是動能之“新”。區域之“心”是要支持武漢建設國家中心城市,發揮其輻射帶動作用﹔動能之“新”是要加快構建現代化經濟體系,培育新動能,推動產業的轉型升級。

他建議,以“芯”產業發展帶動上下游眾多領域的齊頭並進。通過加強區域內創新資源的流動和融合,將武漢芯片設計的產業優勢加快向長江經濟帶輻射,全面構建一個產業、技術、人才、市場同頻共振的“芯”產業超級生態圈。

“新發展理念已內化為自覺行為。”省人大代表、湖北長江醫藥集團董事長羅明說,創新是企業安身立命之本。依托科技創新,公司延伸產業鏈條,構筑了從藥材基地規范化種植、高科技中藥生產、新型醫藥膠囊生產、醫藥物流網絡、連鎖經營平台為一體的完整醫藥產業鏈。

目前,公司率先在行業內建設“工業4.0”智能化醫藥工廠。

“到2022年實現銷售150億元,力爭成為國內全醫藥產業鏈最優秀的企業。”對於未來,他信心滿滿。(記者 李婷)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •