國產卵巢癌靶向藥實現突破 創新惠及本土患者

2020年01月14日09:56  來源:人民網-湖北頻道
 

 

湖北省抗癌協會婦科腫瘤專業委員會主任委員、武漢大學中南醫院婦瘤科主任蔡紅兵教授

人民網武漢1月14日電 (金雨蒙)日前,卵巢癌新藥尼拉帕利在中國內地上市會在武漢舉行。該藥作為我國首個本土企業參與開發和生產的卵巢癌治療創新藥,能明顯改善我國卵巢癌患者生存質量。

據介紹,該藥由我國上海企業參與研發,獲得兩項國家 “十三五”“重大新藥創制”科技重大專項立項支持,實現了卵巢癌治療中本土創新靶向藥從0到1的突破,使更多國內卵巢癌患者可受益於前沿的創新方案,為減少復發、延長生命帶來更多可能。

長期以來,卵巢癌都是嚴重威脅我國婦女健康的隱形殺手,其死亡率高居婦科惡性腫瘤之首。中國抗癌協會婦科腫瘤專業委員會主任委員、重慶大學附屬腫瘤醫院婦科腫瘤中心學科帶頭人周琦教授介紹:“近十年來,我國卵巢癌五年生存率沒有明顯提升 ,晚期卵巢癌患者仍面臨著復發率高和治療選擇有限兩大困境。”臨床上,如何有效地預防或延緩卵巢癌復發,從而延長患者生存時間、提高生存質量,已經成為卵巢癌治療的重中之重。湖北省抗癌協會婦科腫瘤專業委員會主任委員、武漢大學中南醫院婦瘤科主任蔡紅兵教授介紹:“作為唯一一天一次口服的PARP抑制劑,尼拉帕利藥物間相互作用較少,安全可控,能夠顯著提升患者的用藥依從性。和現有的治療模式相比,尼拉帕利能夠延長患者生存時間,是中國卵巢癌治療領域的一項重要突破。”

周琦教授說:“中國卵巢癌診治水平的進一步提升,需要醫療、藥企合作,需要社會共同關注,醫患積極互動,構建以患者為中心的創新藥物發展生態圈,以協同創新解決卵巢癌診療難題。未來,希望在多方的共同努力下,進一步規范卵巢癌診療,推動臨床研究,展現本土創新藥的最強創造力,為推進‘健康中國’建設助力。”

(責編:關喜艷、周恬)