方艙醫院中醫巡診專家:“新冠”中醫療法初見成效

金雨蒙 張沛

2020年02月23日19:37  來源:人民網-湖北頻道
 

中醫藥在新冠肺炎輕症的臨床應用如何?2月21日,武漢大學人民醫院中醫科副主任、經開體育中心方艙醫院中醫巡診專家胡家才接受人民網採訪時表示,目前該方艙約1000名輕症患者都在使用中西醫結合治療,對提高療效縮短病程非常有幫助,普通轉重症的患者極少。

人民網:經開體育中心方艙醫院開放床位多少?患者收治情況如何?中醫藥是如何參與治療的?

胡家才:這個方艙醫院分為兩個艙,一艙開放床位448張,二艙開放床位557張,共計1005張床位,目前收治患者983名,累計有23名患者出艙。我是方艙醫院的中醫巡診專家,每天,我將與另外兩名中醫科醫生,進艙對輕患者進行巡診,推進中醫藥規范化治療。

人民網:針對目前的患者,一般採用怎樣的治療方法和救治措施?

胡家才:這裡一般是輕症患者,採取中西醫結合治療。西醫用藥主要是抗病毒,比如奧司他韋和阿比多爾,同時,使用中醫藥治療,廣譜抗病毒,調節免疫力。

人民網:中醫藥的治療方案具體是怎樣的?

胡家才:中醫藥的治療分為兩種,一種是口服中成藥,包括連花清瘟膠囊和藿香正氣膠囊。第六版診療方案提出,這兩種中成藥符合早期醫學觀察期患者的適用范圍。對患者進行中醫辨証,發燒、咳嗽、咳痰、乏力的患者可用連花清瘟膠囊﹔輕微發燒,胃腸症狀較重的患者用藿香正氣膠囊。約有50%-60%的患者在服用其中一種或兩種藥物。

另外一種是草藥,因為患者數量大,我們沒有辦法一個一個辨証施治,就用了一個協定處方“清肺排毒湯”,這是國家中醫藥管理局推薦的,征集專家意見之后,對這個處方做了一點小調整。每天湯劑,打包好配送到方艙醫院,供患者服用。

人民網:作為中醫專家,穿著防護服如何“望聞問切”?

胡家才:穿戴好防護用品后,我們給病人切脈象難度比較大,也不主張進行“切診”。其他的都可以做到,除了詳細詢問病人,我們還會讓他們摘下口罩,觀察舌苔。

人民網:中藥可以起到什麼樣的功效?

胡家才:中醫藥治病與西醫治病的理論不一樣,中醫藥調節人的免疫系統,可以清熱、解毒、祛濕、健脾、散寒。前面起到的連花清瘟膠囊等也具有廣譜抗病毒作用。

人民網:中醫藥治療的效果如何?患者多久可以好轉?是否有人轉成重症?

胡家才:總的來說,用上中藥之后,療效是很好的。一方面,調節身體﹔另一方面,患者的心裡有一種安全感。中醫參與治療,對提高療效縮短病程非常有幫助。病人反映,不僅症狀改善了,精神也好了。我們還配合應用了傳統的非藥物療法八段錦等,疏通經脈的同時,緩解精神的緊張。

大部分患者3至7天可以好轉,除了少部分不符合方艙醫院收治標准的,從普通轉成重症的隻有極少數。

人民網:患者在方艙醫院的日常生活情況如何?對於方艙醫院已出院的患者,是如何跟進管理的?

胡家才:患者的基本醫療和生活都有保障。有一些患者有特殊的要求,比如患糖尿病需要胰島素的,我們也會也配齊。患者出院以后,方艙醫院也會和社區對接,定期回訪,我們要求患者出院后第二周、第四周復診。

人民網:治愈的患者會產生抗體嗎?

胡家才:一般來說,新冠肺炎患者治愈后體內會有一定的抗體。但是也會出現再次感染的特例,比如沒有得到的很好休息,或者接觸大量病毒。

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •