一件防護服被穿成了絕版“備忘錄”

2020年03月02日20:50  來源:人民網-湖北頻道
 

“1901張師傅的酒精、降壓藥奧美沙”“1501劉姐的電池、奶粉”“2204周師傅的甲硝唑”……遠遠望去,這件防護服胸口處張貼的警徽、背部張貼的“荊州公安”格外醒目。走近一看,袖子、腿上寫滿了字,粗粗淺淺、歪歪扭扭、大小不一。字裡行間,全是群眾所需購買的物資。

穿著這件“絕版防護服”的,正是湖北荊州市公安局沙市區分局勝利街派出所所長代睿。“護目鏡起霧視線模糊,又怕漏掉居民的需求,隻好寫在防護服上。我的手臂上寫的都是急需的藥品等物資,胸前和腿上寫的是急需的生活用品。”代睿說,這樣記錄方便也能看的清。

居民的需求寫滿了防護服( 荊州市公安局供圖)

在戰“疫”進入膠著對壘的關鍵時刻,荊州某小區接連有12位業主被確診。面對小區嚴峻的疫情防控現狀,作為所長的代睿吹響“集結號”,第一時間成立“疫區沖鋒隊”,負責接管該小區疫情較為嚴重的樓棟,保障97戶201人的日常生活。

為滿足居民日常生活所需,代睿和隊員們騎著三輪車,按照物資清單和防護服上的記錄,一樣一樣地採購,平均每天要運送100余份物資,訂購的大米、各類水果,一趟趟跑、一袋袋扛。密不透風的防護服內,早已渾身濕透,汗從防護服的袖子直往外流。

代睿和隊員們騎著三輪車幫居民採購(荊州市公安局供圖)

除保証物資供應,小區居民如何有效管理?這是代睿每天想的最多的事。

勝利街派出所安排15名警力,全力做好維持秩序、服務救助、清洗消毒等工作。將小區微信群升級成為“同心戰疫微信群”,定時將防疫指揮部的最新文件、抗擊疫情的英勇事跡和各類便民信息發到微信群,搭建警民攜手戰疫的橋梁,讓群眾找到“組織”。

“微信群24小時都有值班人員,有事直接@我,我們民警們就在你們身邊。”代睿每天發到群裡的這句話就像一顆“定心丸”,撫慰著201名群眾焦慮和恐慌的心靈。他們更以實際行動做表率,用每一次的“竭盡全力”讓群眾“安心隔離”,溫暖民心。

2月23日傍晚,住在11樓的住戶在群裡說道:“我們老兩口隻要一份飯,今天沒胃口。”代睿看見消息后,放下手頭工作迅速上門,經測量體溫,發現兩名住戶均有發熱症狀,趕緊上報指揮部處置,次日,兩人被確診為新冠肺炎感染。這次成功排查,正是小小微警務發揮的大作用。

代睿幫助居民運送物資(荊州市公安局供圖)

“ @勝利街派出所代睿,我有個郵政快遞到了,麻煩等會幫忙帶上來一下,感謝!”

“代所長,2503盧建英求購以下物品:紅富士蘋果5斤,沙糖桔5斤,黑糖沙琪瑪1包,達利園法式小面包2包(大包一斤裝),豬后腿肉2斤,謝謝。”

……

群內的柴米油鹽,民警的辛酸苦辣,點點滴滴都被記錄下來。大家看在眼裡,也記在心裡。(肖璐欣 荊公軒)

 

(責編:周倩文、關喜艷)