戰疫情保春耕 武漢搶播快生菜保“菜籃子”供應

2020年03月03日21:35  來源:人民網-湖北頻道
 

春耕現場(漢南區農業農村局供圖)

清理溝渠、搶播秧苗、搶收快生菜.....近日,武漢市漢南區鄧南街無“疫”村水三村、解放村等村的村民們戴著口罩,陸續走出家門,來到田間,分時下地、分散干活。

一年之計在於春,武漢市一手抓農村疫情防控,一手抓春耕備耕和快生菜搶播,確保全市3月份以后五十天內城市居民蔬菜供給不斷檔、不脫銷。

無“疫”村農民分時下地

“我們今天上午下田,干半天就休息,隔壁田裡的下午再來。”鄧南街的一位村民正在田間忙著播種甜玉米苗。原來,在漢南區鄧南街在無“疫”村或疫情風險較小的村,經村申請,街指揮部同意,村民可在佩戴口罩,早晚測溫的前提下,實行“同村地塊間隔,勞動時間間隔”下地耕作。漢南區農業農村局種植業科負責人說,採取這種間隔式輪作,主要是為了防止勞動密集,人員集聚。“由於村灣實施封閉,用工以本地勞動力或春節未回老家的外地勞動力為主,新型經營主體還建立了用工台帳,每天用工情況都有登記。”

“各位村民,請及時上報需求,我們馬上組織貨源上門。”蔡甸農資經營戶周先生在微信群裡發出一條信息,很快就得到村民們的回應,有人要農藥、有人要化肥,有人要種子。目前,該區有28家農資店恢復經營,經銷商通過微信、電話等方式統計農戶需求,開展“點對點”配送服務。蔡甸區農業農村局有關負責人介紹:“目前各門店已備好種子各類種子8萬公斤、化肥3000噸、農藥50噸,能滿足當前農業生產需求。”

農技“雲服務”

在江夏山坡街光星村亙谷源農業科技有限公司生產基地,綠油油的油菜長勢喜人,苗壯苔粗一派豐收景象。近一個多月來,武漢市、區農業農村部門組織農技人員2100多人次深入基層指導農業生產,服務農民。市農技中心專家姜正軍、朱伯華、祝花等來到田間,指導快生菜搶播及農作物春播春管。3位專家建議基地搶晴天摘薹上市,補充防疫期間蔬菜供應,豐富蔬菜供應品種,並對追施薹肥、硼肥及清溝排漬等給出具體建議。

除了田間服務, 武漢農技“雲服務”逐漸流行起來。市農業技術推廣中心、市農業機械化技術推廣指導中心專家通過錄制視頻、網絡播放等方式,為農戶進行技術服務。蔡甸區建立農業技術推廣服務微信群,微信群中網羅企業(合作社)業主、種植大戶,提供農情、農技、農資信息,專家在群裡指導藜蒿西甜瓜套種,增加藜蒿採收茬次等。

武漢市農業農村局有關負責人介紹,目前,武漢市已播栽早春作物約30萬畝,包括早春鮮玉米、早春蔬菜、毛豆、西(甜)瓜。按照全市搶播快生菜10萬畝的計劃,目前已播栽快生菜8.5萬畝,快生菜均為一個月左右即可上市的品種,為武漢市主攻3月至4月中旬蔬菜春淡奠定了基礎。(周雯 王璐)

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •