暖心鳳姐的戰疫故事

2020年03月04日11:30  來源:人民網-湖北頻道
 

在湖北省隨縣中醫醫院,有一位頗有人氣的“鳳姐”,她全名王鳳,是隨縣中醫醫院內二科(呼吸內科)護士長,科室裡的內當家。她爽朗精干,體貼周到,獲得“鳳姐”昵稱。新冠疫情發生后,鳳姐的暖心戰疫故事,被醫院同事、患者、及社會人士稱道。

新冠肺炎疫情暴發,1月21日開始,鳳姐所在的內二科率先轉為新冠肺炎疑似病例隔離留觀病房。面對這一高傳染性的新型疾病,診療方案都還在不斷探索中,防護物資也十分緊缺,年輕的護士們沒有經驗,更為恐懼。鳳姐挺身而出,她說:我是護士長,臨床經驗和心理素質比年輕人們強,就由我先負責隔離紅線區內的工作吧!她主動進入紅區內,為新冠肺炎疑似病人做治療,提供生活上的服務,一待就是七天。由於戴口罩和防護面罩時間太久,她的臉上出現了紅腫和勒痕,她克服不適,堅持工作。她督促全科室護士們迅速掌握最新的防控要求,反復練習穿脫防護服的流程。在她的帶動和訓練下,年輕護士們迅速成長起來,都能勝任三級防護下的護理工作了。

1月23日那天,科室收治了8個發熱留觀病人,大家忙壞了。有一位21歲的大學生小徐,他在武漢實習后春節返鄉,出現發熱咳嗽,主動到隨縣中醫院留觀隔離,拒絕父母陪同。晚上呆在空蕩蕩的病房(單人單間),小伙子眼淚止不住的流,鳳姐到床頭談心半小時,送來方便面和水果,說:“你和我兒子一樣大,過年想家,陌生環境心理脆弱,可以理解,你可以把我們當家人,有想法可以和我們溝通,有困難一起想辦法,每天我們都有醫生護士在,排除新冠肺炎,積極配合治療,治愈回家。”徐勝說:“謝謝!如果不是怕傳染給您,真的想抱抱您,您和媽媽一樣。”后來,徐勝治愈回家時,在科室門口再三鞠躬致謝!

按照控感要求,隔離病區分為污染區、半污染區、清潔區。鳳姐每天督促大家,不厭其煩的示范,怎麼穿脫隔離衣、防護服、口罩、帽子、腳套……一對一檢查醫生護士穿戴是否合格標准,鳳姐說,工作要做好,科學防控重要,疫情結束時,我們科室人員一個也不能少,確保高效、安全、零感染。由於管理和防護要求嚴格,科室醫護人員無一人發生感染,牢牢筑起了抗擊疫情的屏障。

隨著防控進展,上級要求留觀醫院為患者採集咽拭子標本以進行新冠肺炎核酸檢測,操作中患者的痰液和唾沫隨時有可能噴濺出來,防護不到位很容易被感染,很多同志都不敢嘗試。不能及時採樣,就不能及時確診。這時,鳳姐又勇敢地站了出來,和護理部主任一起為第一批患者進行了採樣。她經手採集的核酸樣本中,已有20多人被確診為陽性。

鳳姐不怕苦,不怕累,對病人關懷備至。有幾次,剛來留觀的患者沒有飯吃,她立刻把帶來的干糧送給病人,自己餓著肚子,被他們稱為“活菩薩”。 有位患者連續三天把廁所下水道堵住,大小便漫出。后勤人員無法進隔離區,鳳姐不顧臟臭,用鐵钎親自疏通。她還每天進病房對小兒隔離患者親切問候,像媽媽一樣的關心鼓勵……隔離期間,病人生活用品准備不充足,毛巾、水瓶、牙膏、衛生紙時有缺乏,鳳姐總結了一套流程,查房時主動了解病人需要,匯總報醫院統一採購,先墊付費用,集中分類,再發放到病人手中。每位病人出院,至少要打10個以上電話,藥房、收費室、病人及家屬,醫保辦、司機……先申請再確認,鳳姐一一辦理,確保病人出院無憂。

40多天以來,鳳姐瘦了8斤,連續高負荷的工作讓她胃病復發,嗓子一直嘶啞,但她依然堅守在病房。她曾因阻止隔離患者外出而被推搡,導致右肩軟組織損傷﹔她曾遇到家屬不配合而多次被怒目相向惡語相加……但她從未抱怨,在她心中,所堅持的是白衣天使的初心和使命,所關心的是病人和同事的健康。在這場戰疫中,鳳姐是小護士們的主心骨,是病人的暖心人,是科主任依靠的管家婆、萬能膠。科室人皆稱:家有鳳姐,不懼風雨!家有鳳姐,險峰變坦途!(桂華生 廖德榮 徐小麗 )

(責編:周恬、關喜艷)