發熱門診護士新冠肺炎康復后獻血救人

2020年03月04日22:32  來源:人民網-湖北頻道
 

湖北省中醫院發熱門診護士劉凱捐獻血漿(黎婉婷 攝)

人民網武漢3月4日電“以血為媒,讓愛傳遞。我想用我的血漿去幫助更多的病人,希望她們能跟我一樣康復出院,回歸幸福家庭。”3月1日下午,新冠肺炎康復患者,湖北省中醫院發熱門診護士劉凱獻完了200毫升血漿,欣然走出獻血室大門。

36歲的劉凱是湖北省中醫院皮膚科的一名護士。1月20日,劉凱接到了前往發熱門診支援的任務。“心裡當然害怕,哪有不怕的。但我是黨員,黨員這個時候就是要沖到一線,需要我貢獻力量的時候來了,不能退縮!”劉凱跟家人說明情況后,毅然加入了第一批支援發熱門診的隊伍。醫院發熱門診開診后一直都是爆滿的狀態,“一天接診一兩百個患者是常事。穿著密不透風的防護服,一個班下來,全身濕冷冷的。”劉凱回憶道。

1月28日,上完了一個12小時的夜班后,劉凱覺得有些不舒服,“一開始有點咳嗽,以為是受涼了,沒什麼大問題,結果睡一覺起來體溫37.8℃。”她馬上覺得不對勁,去醫院做了CT檢查,報告單顯示左肺有片狀磨玻璃樣影,后續核酸檢測也呈陽性,劉凱被確診為新型冠狀病毒感染性肺炎。醫院立刻安排劉凱住進光谷院區肺五科進行治療,經過肺五科醫護團隊的精心治療,劉凱於2月13日康復出院。

獨自在家隔離的劉凱看到了各方呼吁新冠肺炎治愈患者捐獻血漿的消息,又坐不住了。2月29日,劉凱聯系了武漢血液中心進行預約,經過一系列詳細的詢問及核實,第二天血液中心通過了她的獻血漿申請,當天下午,劉凱捐獻了200毫升血漿。

“這是一名護士應該做的事情,在這個非常時期,首先我是一名醫務工作者,然后才是女兒、母親、妻子、媳婦!”不管是上一線支援還是病愈后獻血,劉凱的這些決定都得到了家人的全力支持。值得一提的是,劉凱一家五口除了正在上小學的兒子,其余的都是湖北省中醫院的職工。

劉凱的丈夫是湖北省醫院中藥房的一名藥劑師。戰疫期間,他除了工作在一線,還利用自己休息時間主動參與醫院的志願者行動。搬運防護物資、給一線人員送餐食等重體力工作,他都沖在前面。得知愛人感染新冠肺炎時,劉凱丈夫選擇把擔憂埋在心底,繼續堅守在崗位上:“我愛人雖然在一線倒下了,但是我信任醫院專業的醫護團隊,我非常感恩醫院的關懷,隻能做點力所能及的事來回報。”

70歲的公公是湖北省醫院保衛處退休的老黨員,負責醫院宿舍業委會的工作。新冠肺炎疫情期間,他每天要在8層樓之間來回爬,協助社區工作人員解決各種醫院職工居家問題,解決一線工作人員后方的家庭照顧問題。

婆婆也是醫院工會退休的黨員,戰疫期間守護著這個其樂融融的家庭,保証大家的營養供給。聽到劉凱決定獻血漿時,她含著淚鼓勵著說:“支持你,等你回來我給你煮紅糖水雞蛋補身體。”(郭婷婷 胡夢 黎婉婷)

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •