湖北就復工復產企業疫情防控工作出台應急預案

2020年03月22日08:09  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月22日電 近日,湖北省突發事件應急管理委員會辦公室印發《湖北省在生產及復工復產企業新冠肺炎疫情防控應急預案(導則)》,以有效預防、及時控制在生產及復工復產企業新冠肺炎疫情的發生及蔓延,規范疫情應急處置應對工作,保護企業員工的身體健康與生命安全,嚴防疫情擴散,最大限度地消除因疫情給企業生產經營造成的損失和影響。

《預案》提出,要依據企業人員構成及流動情況,重點從傳染源傳入企業的途徑、企業員工感染的途徑等方面判定疫情傳染源及傳播途徑﹔同時,根據湖北省疫情風險等級評估報告以及屬地風險等級劃分,企業依據人員流動情況和生產經營活動確定疫情可能發生的區域、場所或重點人員,其中集中辦公、生產或經營區域、食堂、生活區等人員集中聚集區域和進出人員、車輛、物流要重點防控環節。

《預案》強調,企業可結合應急管理機構,成立新冠肺炎疫情防控指揮部,主要負責人擔任指揮長,確保疫情防控領導重視到位、宣傳教育到位、安排部署到位、對策措施到位、責任分工到位、投入保障到位、督促落實到位、防控成效到位。

此外,企業員工建立“一人一檔”健康檔案﹔在企業的人員、貨物出入口,設置疫情防控檢查點,對所有進入企業人員進行體溫檢查,電子健康碼查看,健康登記,並採取必要的消毒措施,如發現發熱、咳嗽等疑似症狀,及時採取臨時隔離措施,並向企業指揮部報告情況﹔有條件的企業,原則上實行封閉式管理,並保証消防通道暢通。沒有條件封閉管理的企業,加強人員管控,倡導上崗人員“兩點一線”。

(責編:張雋、關喜艷)