湖北武漢:符合復工復產規定個體戶無須登記即可經營

2020年03月27日20:06  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢3月27日電 即日起,符合復工復產規定的個體工商戶無需批准就可以依法依規開展經營活動。27日獲悉,武漢出台市場監管13條舉措,支持市場主體復工復產。

武漢市市場監管局相關負責人介紹,幫助個體工商戶復工復產對於穩就業、保民生意義重大。根據新政策,銷售農副產品、日常生活用品或者利用自己技能從事便民勞務活動的個體經營者, 自主承諾后即可依法依規開展經營活動。特別是對於從事基本生活保障零售業的個體工商戶,依法予以豁免登記。

據介紹,為支持復工復產,全市市場主體証照有效期、年報截止期順延。受疫情影響的生產經營者,營業執照、食品生產許可証、食品經營許可証、食品小作坊生產許可証、小餐飲經營許可証、執業藥師注冊証、藥品經營(零售)許可証、三類醫療器械經營許可証、工業產品生產許可証、特種設備生產單位許可証、特種設備作業人員証書、計量授權和計量標准証書,在疫情期內有效期屆滿的,順延有效期至疫情解除后3個月。全市企業2019年年報截止時間延長至2020年9月30日,個體工商戶2019年年報截止時間延長至2020年12月31日。

市場監管部門將加大力度推進市場准入便利化、准營便利化,幫助市場主體復工復產。開辟疫情防控相關審批事項綠色通道,對申請生產經營疫情防護急需用品的許可事項,急事特辦,專人跟辦。鼓勵“不見面”審批、遠程視頻核查。

新政策還規定減免相關技術服務費用。各級法定計量檢定機構對復工復產企業免收計量器具檢定校准費,對受影響較大的中小企業免收特種設備檢驗費。武漢產品質量監督檢驗所對省內復工復產企業免除產品質量檢驗檢測費用。

市場監管部門將加強計量、認証認可、標准化技術等服務,幫扶企業復工復產。計量監管部門開辟應急通道,全力滿足紅外體溫測量儀計量檢定校准(核查)服務需求﹔鼓勵檢測認証機構盡早復工,開辟線上咨詢、受理、評價等綜合服務,盡可能採取不見面方式為復工復產企業開展檢測認証﹔鼓勵社會組織制定團體標准,增加企業復工復產所需標准的有效供給。對復工復產企業的特種設備,推行網上報檢服務,盡力壓縮檢驗、審核時限,及時出具檢驗報告。

知識產權部門將全面深化知識產權服務,推行中小微企業知識產權集中托管,運用知識產權質押融資與專利保險政策幫助企業解決復工復產融資難題。

市市場監管局相關負責人介紹,復工復產期間,全市將嚴查各類涉及市場主體的亂收費違法行為,切實減輕市場主體復工復產負擔。打擊防控物資生產領域和基本民生商品領域哄抬價格等違法行為, 維護市場公平競爭環境。(金雨蒙 武嚴)

(責編:張穎、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •