應勇:較真碰硬抓實抓細問題整改 確保高質量打贏脫貧攻堅戰

2020年04月04日08:24  來源:人民網-湖北頻道
 

4月3日上午,湖北省扶貧攻堅領導小組會議暨中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見湖北省整改工作領導小組會議召開,傳達學習習近平總書記在聽取中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和脫貧攻堅成效考核情況匯報時的重要講話精神以及國務院扶貧開發領導小組電視電話會議精神,審議通過《中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見整改工作方案》和《2019年國家對湖北省脫貧攻堅成效考核反饋問題整改方案》,研究部署相關工作。省委書記應勇出席會議並講話。省委副書記、省長王曉東主持會議。

會議指出,堅決落實中央專項巡視“回頭看”反饋意見、脫貧攻堅成效考核反饋問題整改,高質量完成脫貧攻堅任務、如期全面建成小康社會,是我們必須扛起的重大政治責任、必須完成好的重大政治任務。要把問題整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要標尺,作為貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神的具體行動,作為打贏脫貧攻堅戰的重要抓手,作為錘煉嚴實作風的重要檢驗,較真碰硬整改問題,抓緊抓實各項工作,確保收官之年取得全面勝利。

會議強調,發現問題不整改,整改問題不見效,就是對工作不負責,對人民不負責。要較真碰硬抓實抓細問題整改,制定路線圖、任務書,挂圖作戰、逐項銷號,把整改落到實處。要壓實責任,抓住“關鍵少數”,以上率下,落實“五級書記”抓問題整改,落實各級黨組織主體責任、紀檢監察部門監督責任、組織部門黨建責任。要統籌兼顧,堅持“防控為先、統籌為要、科學精准、穩妥善后”,統籌推進疫情防控和經濟發展、社會穩定、民生改善、脫貧攻堅等各方面工作,既要打贏疫情防控阻擊戰,也要打贏脫貧攻堅戰﹔統籌部署中央專項巡視“回頭看”反饋意見、脫貧攻堅成效考核反饋問題、主題教育檢視問題、各類監督檢查考核發現問題的整改,做到一體整改、一體推進。要舉一反三,以點帶面,做到整改一個問題、解決一類問題。要標本兼治,奔著問題去,改出成效來,既要解決當前問題,更要建立健全管長遠的長效機制。

會議要求,要咬定總攻目標,落細攻堅點位,一鼓作氣、盡銳出戰,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。要堅持“兩不愁三保障”標准,不折不扣完成剩余貧困人口脫貧任務,確保底線不破、“后牆”不倒。要克服疫情影響,幫助貧困勞動力優先就業、扶貧企業優先復工復產,最大限度降低返貧風險。要鞏固提升脫貧成果,嚴格落實“四個不摘”要求,特別是駐村工作隊不撤,鞏固提升產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧成果,加大易地扶貧搬遷后續扶持力度,確保群眾搬得下、留得住,能脫貧、能致富,支持農業龍頭企業加快發展,帶動農民脫貧致富,推進農業農村現代化。要推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接、融合發展,研究制定縣域規劃和鎮村規劃,加快推進美麗鄉村建設,發揮貧困地區生態稟賦、綠色優勢,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”生態文明思想。要扎實推進抓黨建促脫貧攻堅,全面提升貧困地區基層黨組織凝聚力、戰斗力,持續加大扶貧領域形式主義、官僚主義問題整治力度。加強宣傳,講好抗擊疫情打贏脫貧攻堅戰的“湖北故事”。

省領導黃楚平、王瑞連、王立山、萬勇出席會議。(李保林、周呈思)

(責編:周恬、張雋)