【復工復產地方策】

魚米之鄉不負春 湖北“雲助春耕”搶農時

周雯 郭婷婷

2020年04月07日07:36  來源:人民網-湖北頻道
 

在湖北洪湖連片的藕塘旁,荊州市委常委張遠梅唱起《洪湖赤衛隊》主題曲,並在現場煮了一道“排骨燉藕湯”,幾十萬觀眾“拼單”支持。清明節假期中,湖北省11位縣區市長為當地茶葉站台,運用直播這一新形式為茶農茶企吆喝。

而在湖北潛江市熊口鎮趙腦村,村民尹宗善近期每天早上都會從蝦田中撈起蝦籠,一隻隻鮮活的小龍蝦從水中躍出,“跳”出了田間最美的“舞姿”。

香氣幽遠的蓮藕湯上桌、“滯留”塘中多日的小龍蝦起捕、茶農茶企的荊楚好味道賣到各地……湖廣熟,天下足。魚米之鄉湖北,農民忙起來,物流動起來,產品賣起來……從疫情寒冬中蘇醒,湖北按下復工復產“播放鍵”。

把耽誤的農時搶回來

湖北潛江小龍蝦開捕。(何定科 攝)

潛江市熊口鎮趙腦村蝦稻共作基地,村民伊宗善正在田間勞作。“捕上來的大多數都是中等大的蝦,可以賣到20多元一斤。”伊宗善高興地說,他家在基地有40畝的蝦田,除了賣蝦,還出售蝦苗,希望能賺個好收成,把耽誤的時間補回來。

“今年是暖冬、暖春,小龍蝦提前出來覓食,品質比往年更好。”趙腦村支部書記趙常洪說,目前村裡已經恢復了正常的生產生活,田中的蝦子已經長得很肥。

趙常洪說,因為疫情,今年小龍蝦的價格比去年略低。但復工復產后,大家對后期的銷售還是有一定信心的。為了幫助村民銷售,村裡主動對接當地加工企業,准備將暫時銷售不出去的蝦子加工,出口到全球。

3月21日上午,“中國小龍蝦之鄉”潛江迎來一場特殊的開捕儀式。當日吸引超過1億人次通過網絡平台圍觀龍蝦捕撈、檢驗、分揀、裝車、運輸、烹飪全過程。“潛江龍蝦的特點就是高蛋白、低脂肪、環保、健康、Q彈、美味……”潛江市委書記吳祖雲走進了直播間,熱情地為小龍蝦代言。

關注度有了,但銷量仍不理想。湖北是水產大省,連續24年水產品產量居全國第一。今年受疫情影響,湖北省水產品銷售一度出現困難。2月初,湖北省存塘魚約50萬噸。小龍蝦也不例外。

“此次疫情對蝦-稻產業造成了較大影響,蝦苗與往年同期相比銷量減了近50%,價格降了近50%﹔物流通道尚未完全打通,小龍蝦及相關產品難以快速送至全國各地。”潛江市委副書記、市長龔定榮透露。

為了擴大銷路,潛江通過互聯網平台將小龍蝦產品直銷到全國各地,目前已開通上海、江蘇、浙江、重慶等46條小龍蝦供應專線,日交易量達到400噸。動員市域內農業龍頭企業、新型經營主體開放冷鏈倉儲資源,推行“共享冷庫”,以代儲、短租等方式共享庫容,組織資金及時搶收鮮活小龍蝦入庫。

“疫情初期,交易中心一度隻有6家商戶、1台車,目前已逐步恢復到200多戶,對外開通46條小龍蝦專線運往全國300多個城市。” 潛網集團執行總裁康峻介紹。

潛江市農業發展中心相關負責人表示,該市小龍蝦產業在一系列政策舉措支持下,正在有序復產復工。據介紹,2020年潛江市小龍蝦種養殖面積將達85萬畝,預計年產量可達17萬噸。

“雲助春耕”忙

與往年“鬧春耕”場景和氣氛相比,荊楚大地今年的春耕少了些喧囂,轉戰“雲上”忙碌著。

眼下,湖北有步驟、漸進式、科學化的春耕生產正在有序進行。手機上培訓,網絡中備耕﹔精細化服務,農資代購上門﹔分時下地,分散干活……在疫情防控不鬆懈的同時,“新式春耕”不誤戰“疫”,不誤春。

3月4日上午一大早,荊門市東寶區貴山植保專業合作社理事長趙貴山帶著專業人員和2架植保無人機,為石橋驛鎮象河村9戶農民的43畝油菜、小麥承包地噴洒農藥。經過20多分鐘的安裝調試和農藥調配,2架無人機相繼升空,僅僅花了不到半個小時的時間,就根據油菜、小麥的不同病害防治要求,分類完成了片區農田的農藥噴洒。

湖北省襄陽市保康縣馬橋鎮中坪村村民駕駛農機在田間勞動。(陳先瑞 攝)

疫情期間,專家不能到田間指導農業生產,襄陽市襄州區建立了農民合作社微信平台群,農民在農業生產中如果有拿不准或診斷難的情況,可以通過視頻求助,“坐診”專家有針對性地開出“方子”。

農資是春耕的“糧草”。打通農產品和農業生產資料運輸梗阻,暢通“綠色通道”,湖北優先保障農產品和農業生產資料調運。特殊時期,農資配送方式也得以改進,點對點下單、無接觸式配送等新探索成為時尚。

依托“雲端”平台為農民開展作物病虫害遠程診斷服務,在線為大棚蔬菜、油菜等作物的管理提供技術指導,通過網絡平台開展多期“戰疫情保春耕”農業實用技術直播和荊楚農時課服務,指導湖北省農業春耕生產。

今年湖北將全省早稻播種面積調整到150萬畝,較上一年減少50萬畝,同時將全省中稻面積調整增加80萬畝左右。湖北省農業農村廳廳長肖伏清介紹,加強種子、化肥、農藥的生產調度和儲備。目前,湖北省物資儲備總體充足,價格基本穩定。全省1625萬畝小麥、1549萬畝油菜長勢較好。

打通銷售物流“腸梗阻”

目前離鄂通道已經打開,但是如何快速精准地找到客戶,把當季的農副產品銷售出去,成為了一個新問題。

3月30日,黃岡市英山縣湖北萬和農業發展有限公司的茶葉生產車間裡,公司負責人蔣紅奎督促工人加班加點趕制茶葉。篩制、氣蒸、壓制、發花,一絲都不能馬虎。

“剛剛將100噸出口俄羅斯的茶葉順利發出,現在又在趕制歐洲客商的訂單。”蔣紅奎介紹說。廠裡四五十名工人全員上崗,每天工作10小時,滿負荷運轉,爭分奪秒生產茶葉,要把之前的損失補回來。

驚蟄過后,氣溫一天天回升,茶樹悄然發芽。作為黃岡首個“四類人員”率先“清零”縣和疫情等級低風險區,英山縣茶企拉開復工復產大幕,26萬畝茶園陸續開園採摘。

在烏雲山茶葉公園裡,茶農背上竹簍,佩戴口罩,經過體溫監測,分批入園,拉開間距,錯峰採摘。制茶師傅忙著炒茶、揉搓、烘干、包裝,茶企聘請的主播現場直播,線上互動為第一鍋春茶吸粉……

英山種茶歷史悠久,其茶園面積、年產干茶量均位居湖北第一,茶產業也是該縣傳統支柱產業和富民強縣產業。往年這個時候,茶園茶香四溢,茶廠機器轟鳴﹔但今年的茶產業卻因為疫情變得格外不同。

英山縣農業產業化辦公室主任何青鬆介紹,春茶旺季即將來臨,復工復產也有序鋪開,但採摘難、收購難、銷售難、融資難等問題,擺在了眼前。

蔣紅奎也有同樣的擔憂。他的公司生產的茯磚茶主要出口“一帶一路”沿線國家,每年出口磚茶近2000噸,創產值2000多萬元。雖然今年春茶上市后訂單和往年差不多,但現在世界疫情暴發,越來越多的國家開始實行“封閉”,后期的銷售也可能受到影響。

為了幫助湖北茶企,各地紛紛行動。3月9日,英山雲霧茶業股份有限公司就從中國茶葉股份有限公司手中拿到了60噸茶葉訂單。中國茶葉股份有限公司在湖北春茶上市的第一時間,就與湖北6家茶葉企業簽訂了2020年意向採購協議意向協議,分別從五峰、長陽、恩施採購花茶茶坯500余噸,從荊州、黃岡採購出口茶葉300余噸,採購金額2000多萬元,有助於帶動湖北茶企復產。

恩施市屯堡鄉花枝山村,村民正在忙著搶採鮮葉。(伍功勛 攝)

截至3月26日,湖北省春茶開採面積272萬畝,佔總採摘面積的73%左右。“隨著疫情低風險地區有序解封,春茶採摘難、加工難等問題得到緩解,希望全國乃至世界更多茶商採購湖北茶。”湖北省農業農村廳副廳長肖長惜說,目前向社會公布了471家茶葉生產主體產地、主打產品及聯系方式,為供需雙方產銷對接創造有利條件。

多個電商平台也踴躍行動,推出“湖北農產品特賣”“抗疫農貨”等銷售專區,免費為湖北農業企業開通基地直播“帶貨”。

為更好服務湖北省農業產業化重點龍頭企業復工復產,近日,湖北省農業農村廳下發通知,從現在起至6月底,該省農業農村系統“千名干部聯千企”,建立了黨組成員帶頭、中層干部參加,分級分層,對口聯系服務企業的機制,,幫助企業搶抓機遇,協調解決企業復工復產面臨的各種困難和問題,形成整體合力,助力企業復產達產,促進鄉村產業振興。

嚴冬已過,湖北已醒,魚米之鄉吹響復工沖鋒號,荊楚大地不負農時不負春。

(責編:張雋、周恬)