武漢有序復工復產復市 繼續做好小區封控管理

2020年04月08日08:42  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月8日電 4月7日下午,湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部舉行第66場新聞發布會,解讀《關於建立疫情防控長效機制持續做好小區封控管理工作的通知》。

在黨中央堅強領導、全國各地大力支持和武漢人民英勇頑強拼搏努力下,武漢市疫情防控形勢持續向好,取得階段性重要成果。武漢市政協主席、市疫情防控指揮部副指揮長胡曙光介紹,經有關方面風險評估,武漢當前疫情總體向好、穩定、可控。為盡快恢復城市的生產、生活秩序和經濟社會發展,經中央批准,4月8日零時打開離漢通道,這標志著封城76天的武漢打開城門了。在疫情防控常態下,武漢市有序復工復產復市。越是這個時候,越不能麻痺大意,越要始終保持警惕,嚴密防范、慎終如始。解封通道並不等於解除防疫,打開城門更不等於打開家門。

目前,疫情防控任務依然嚴峻,武漢市出台《關於建立疫情防控長效機制持續做好小區封控管理工作的通知》,提出建立長效防控機制,要求繼續做好小區封控管理工作——

武漢市將優化和調整小區封閉空間,4月8日離漢通道管控措施解除后,為科學合理做好小區封閉管理,允許各地結合復工復產復市的實際需要,對原小區封閉期間的物理硬隔離作適當調整,但必須確保符合封控管理的標准和要求。繼續實行嚴格的小區出入管控,對進出小區人員繼續實行身份必問、信息必錄、體溫必測、口罩必戴的“四必”要求,但不得隨意增加超出規定的附加條件。同時,加大宣傳引導居民非必要不外出,盡可能阻隔傳染源和傳播途徑。統籌和落實小區防控力量,要求下沉社區的機關干部、企事業單位職工要按照全市統一要求堅守崗位,根據形勢變化按規定有序撤離。有序替換小區封控值守崗位,有物業管理的小區,以物業管理人員為主,社區組織居民配合﹔沒有物業管理的小區,以社區管理為主,採取發動小區居民參與和招募志願者相結合等方式,落實常態化防控力量。

同時,突出對重點人群的疫情排查防控,特別是無症狀感染者、愈后復陽者和境外省外返漢人員,確保第一時間發現、盡早檢測、快速處置。高度關注對特殊困難群體、孤寡老人的走訪探視幫扶。

(責編:張雋、關喜艷)