應勇:依法履職盡責 凝聚智慧力量 為推動湖北經濟社會疫后重振作出新貢獻

2020年04月09日10:13  來源:人民網-湖北頻道
 

4月8日上午,湖北省委書記應勇先后走訪省人大常委會、省政府、省政協和省法院、省檢察院,看望慰問機關干部,聽取工作情況介紹。應勇指出,省人大常委會、省政府、省政協和省法院、省檢察院認真貫徹落實習近平總書記考察湖北重要講話精神,充分發揮職能作用,為我省疫情防控取得階段性重要成效作出了重要貢獻。當前,要清醒認識到新增病例零增長不等於疫情零風險,交通管控解除不等於防控措施解除,打開城門不等於打開家門,慎終如始、一鼓作氣,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作。要圍繞中心、服務大局,依法履職盡責,凝聚更多智慧力量,共同奪取湖北保衛戰、武漢保衛戰的徹底勝利,為化解疫后綜合症、推動湖北經濟社會疫后重振作出新貢獻。

省委副書記、省長王曉東,省政協主席徐立全和王玲、游勸榮、王晉等有關省領導分別參加走訪。

應勇首先來到省人大常委會機關,聽取人民代表大會制度在湖北的實踐和發展歷程介紹,了解省人大常委會通過立法服務經濟社會發展和疫情防控等情況。應勇指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於人民代表大會制度和人大工作重要講話精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,圍繞中心、服務大局、依法履職,推動人大工作取得新成效,推動人大常委會自身建設邁上新台階。要通過立法、監督、討論決定重大事項,為全省疫情防控、疫后重振凝聚廣泛共識、提供更好支撐。

隨后,應勇來到省政府機關,對政府系統加強自身建設、慎終如始抓好疫情防控等提出工作要求,並察看政務服務“一雲共享、一網通辦”大數據平台建設應用情況。應勇強調,要拔掉“數據煙囪”,打破信息壁壘,加強各類數據匯聚、整合、互聯、共享、應用,加快推動數據應用從以部門管理為中心向以用戶服務為中心轉變,真正做到“進一網、能通辦”,更好為市場主體服務、為公民服務。要充分利用大數據、雲計算、人工智能等信息技術,更好推進政府治理體系和治理能力現代化。

在省政協機關,應勇參觀省政協成立70周年圖片展,聽取政協相關工作情況介紹。應勇指出,人民政協是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,是具有中國特色的制度安排。要完善支持民主黨派和無黨派人士履行職能方法,完善人民政協專門協商機構制度,豐富協商形式,健全協商規則,有事多商量、有事好商量、有事會商量。要充分發揮政協制度優勢和人才智力優勢,凝聚更大合力,為化解疫后綜合症、推動疫后重振積極建言獻策。

在走訪省法院、省檢察院時,應勇分別察看省法院執行指揮中心和省檢察院12309檢察服務中心、案件管理中心,看望慰問法官、檢察官和司法干警代表。疫情期間,全省法院、檢察機關統籌推進疫情防控和依法辦案,確保工作不斷檔﹔同時推動機關干部下沉社區,助力基層抗疫。應勇充分肯定,要求全省法院和檢察機關善於運用法治思維和法治方式,積極化解涉疫矛盾糾紛,打擊涉疫犯罪,依法維護公民、法人合法權益,不斷鞏固疫情防控成果,有效化解疫后綜合症,維護社會大局穩定。(李保林、周呈思)

(責編:周恬、張雋)