湖北首個紅薯數字化種植平台落子紅安

2020年04月19日09:48  來源:人民網-湖北頻道
 

無人機正在給紅薯地“拍CT”(張勝紅 攝)

人民網紅安4月19日電 4月18日上午9點,位於湖北紅安一紅薯種植基地裡,一架無人機騰空而起,繞著下方的20畝地飛行。20分鐘后,2274張圖片和200多組數據傳到了公司的數字平台上。

“這一株薯苗水分不足,需要補水。”對著大屏幕,全國知名紅薯種植專家、湖北省農科院教授楊新筍認真仔細地分析數據和圖片,逐一指出種植上存在的問題,並開出“藥方”。屏幕下方,30多位紅安縣的紅薯種植大戶學習著。

“這是一場種植技術培訓會,也是一場科技普及會。”紅安縣農業局總農藝師馬浩表示,湖北根聚地數字平台的初步搭建,宣告紅安縣紅薯產業數字化試驗田建設正式啟動。

數字化是農業發展的大勢所趨,也是農業現代化、產業化的關鍵一步。湖北根聚地農業發展股份有限公司董事長周德順介紹,受疫情影響,公司因滯銷爛在倉庫的紅薯有800噸。為進一步提升紅薯種植的質量和產量,3月份復工后,公司與武漢一家科技公司合作,投資數百萬元,聯合開發了紅薯種植數字平台。

數字平台的工作原理並不復雜:無人機對農田進行坐標定位后,飛行拍攝紅薯地,然后將數據和照片同時傳給公司和種植專家,公司和專家進行會商,提出改進措施。

“就像人拍了CT,醫生看了片子,能指出問題,給出治療方案。”周德順表示,數字平台搭建后,專家可坐在辦公室進行科學分析,及時發現紅薯種植中的不足,避免大面積虫害發生,讓田間地頭的管理更加精准、精細。根據計劃,公司將在年內實現4萬畝紅薯種植基地的數字化,預計每畝可提供綜合收益30%以上。

目前,紅安縣紅薯種植面積約8萬畝,按照平均畝產2噸計算,今年預計可產紅薯16萬噸,是湖北最大的紅薯產地。楊新筍表示,紅安建立了我省首個紅薯產業數字化種植平台,它的搭建將大大提升紅薯種植效率,節省種植成本,提升產品質量,對推動湖北紅薯產業化發展意義重大。

據悉,湖北省正在大力推廣農業數字化,秭歸臍橙、隨州香菇等農產品均已實現了數字化種植,能精准管控施肥、澆水、溫度等每一個環節,大大提升了產品的質量。(雷闖)

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •