全力以“復"  6企業與湖北“雲簽約”

2020年04月20日19:25  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月20日電 (王郭驥)4月20日,“華為中國生態之行2020·武漢峰會”成功舉辦,本次峰會以線上形式舉辦,共設北京、武漢、深圳3個會場。來自全國各地的城市管理者、企業領袖、專家學者以及數萬名線上觀眾,以“湖北加速,全力以‘復’”為主題,為湖北省產業復工復產、各行業數字化轉型提供智能動力和落地支持,全面加速湖北復蘇、產業升級。

湖北省人民政府副省長曹廣晶在致辭中指出,當前的湖北,正值城市重啟復蘇、企業復工復產、經濟復元重振的關鍵時期,華為將一年一度的生態之行城市峰會首站放在武漢,體現了對湖北的全力支持,更孕育著對湖北重振的堅定信心。曹廣晶表示,希望通過此次峰會,加深同企業家和業界專家的交流,探討通過更多更好的數字化手段,推動全省企業轉型發展、提升復工復產效率、優化湖北營商環境,按下湖北發展的“快進鍵”和“升級鍵”。

湖北省經濟和信息化廳與同方計算機有限公司、東華軟件股份公司等6家華為合作伙伴企業簽署投資湖北合作協議。(王郭驥 攝)

多重舉措加速湖北復蘇

湖北復蘇,政策先行。湖北省經濟和信息化廳黨組書記、廳長王祺揚表示,目前中央和湖北省均已密集出台了一大批支持經濟社會發展、幫扶民營和中小企業的政策,形成了疫后重振的“政策窪地”。2月9日,湖北省政府出台“支持中小微企業共渡難關18條”﹔3月12日,省政府出台“促進經濟社會加快發展30條”,全面降本減負。湖北將重點重振“新基建”、防疫產業、新一代信息技術產業、傳統產業改造升級,促進湖北重啟、全面復蘇。

武漢分會場,在湖北省經濟和信息化廳黨組成員、副廳長呂曉華的主持下,與會嘉賓和線上觀眾共同見証了湖北省經濟和信息化廳與同方計算機有限公司、東華軟件股份公司等6家華為合作伙伴企業簽署投資湖北合作協議。呂曉華表示,非常感謝華為和簽約企業對湖北的支持和信任,希望有更多的企業來湖北投資興業,為湖北的經濟重振添磚加瓦,湖北也會全力為企業做好服務。

此外,武穴市、宜城市也分別與相關企業達成合作,所有簽約環節均通過華為雲WeLink平台實現線上“雲簽約”。本次合作簽約將進一步推動大數據、人工智能等數字化技術在行業落地實踐,助力湖北產業轉型升級,加速湖北復蘇。

會上,武漢市經濟和信息化局局長黨蓁提出,武漢要以光電子信息產業發展為支撐,搶抓“新基建戰略機遇”,做好“五一個”:打造一個產業體系,推進一批重點項目,培育一批龍頭企業,建設一批創新平台,推行一系列配套計劃,全面打造信息技術應用創新發展生態。

華為方案促進湖北復工復產

從應急網絡保障到5G建設,從火神山到雷神山,從最前線到大后方,華為始終與湖北人民站在一起,風雨同行、共克時艱。華為高級副總裁、華為中國地區部總裁魯勇指出,疫情期間,華為積極響應湖北的需求,基於5G、雲計算、大數據等新一代ICT技術,支撐應急通信、智慧醫療、政府指揮、在線教育等工作,以數字化、智能化發揮出的“無接觸”效應,提升疫情防控的全流程、多角色、多場景協同效率。

魯勇表示,新基建,是城市發展必選之路,是國家多重戰略目標實現關鍵之舉,而新基建的核心,是建設數字基礎設施,打造數字產業生態。未來,華為願意將多年來在5G、雲、AI、工業互聯網、數據中心等領域的技術積累和全球實踐經驗分享出來,深入參與湖北“新基建”重大工程建設,為湖北“新基建”做出華為應有的貢獻。

華為中國政企業務副總裁、生態合作業務部部長楊文池在致辭中表示,疫情期間,華為協同各類生態伙伴,不懼艱險,逆流而上,全力保障國家疫情防控的通信需求和防疫工作,踐行了華為“以客戶為中心”“艱苦奮斗”的精神。華為高度重視在湖北省的投入,為挽回失去的損失,加速武漢重啟,華為將聯合上下游企業伙伴,共同助力湖北經濟全面復蘇。

助力復工復產,華為有技術更有經驗。華為中國政企行業解決方案部部長徐建峰分享了華為的復工實踐經驗,他指出現階段復工必須要解決員工的健康、協同辦公、遠程連接與維護等問題。華為通過“智慧園區7+1”的場景化解決方案,實現對於環境空間24小時監測,全面掌控整個園區的所有運行狀態﹔通過華為雲WeLink智能辦公系統,隨時隨地進行辦公,提供視頻會議、文件共享等辦公所需要的全部功能。華為不僅提供面向復工企業的園區防疫、數字化智慧辦公解決方案,還聯合生態伙伴為政府、醫療、企業、教育等各行業打造了針對疫情防控和保障安全運營的場景化解決方案。

后疫情時代加速產業高質量轉型

會上,著名經濟學家許小年與華為中國政企CMO陳浩遠程連線,圍繞后疫情時代經濟復蘇、產業轉型等話題進行了探討。許小年表示,盡管受到了疫情的影響,勞動力成本有所上升,但如果綜合考量中國勞動力的效率與成本兩項指標,在國際上還是相當有競爭力的﹔而中國作為世界第一制造業大國,正在向制造業強國邁進,制造能力和加工能力配套齊全。作為全球產業鏈的重要環節,中國的地位不會輕易被替代,隻要提高制造企業的效率,更加貼近客戶需求,整個中國制造業在疫情過后大有可為。

許小年還指出,武漢在光電技術、汽車制造等領域是全國領先的﹔湖北在產業數字化、工業互聯網等方面也形成了相對完整的體系,做出了積極的創新探索。復工之后,相信在支柱型產業加速高質量轉型的基礎上,湖北及武漢的區域經濟發展也會更上一個台階。

現階段,湖北各界積極採用各種科技手段進行抗疫及復工復產工作,積累了可貴的實踐和經驗。東風汽車集團戰略規劃部副總經理唐騰在分享中提到,東風汽車通過“智慧通勤+順風車”,採用大數據合理分配資源和調度,打好員工返崗“組合拳”。唐騰表示,汽車行業發展已進入輕量化、網聯化、智能化、電動化、共享化階段,東風願與包括華為在內的各方攜手前行,運用新ICT手段實現家、人、車的協同,共創美好汽車生活。

此外,峰會還舉辦了政府、醫療和泛企業三大分論壇,華為聯合行業伙伴分享了5G、雲計算、人工智能等新技術給政府、醫療和泛企業的數字化轉型帶來的變化與應對之道,讓與會者和線上觀眾對新基建促進經濟發展、科技抗疫、智慧醫療等領域有了更深入的認識。

(責編:周倩文、周恬)