應勇:堅持新發展理念 揚優勢補短板強統籌 高標准高水平編制好湖北“十四五”規劃

2020年04月21日08:16  來源:人民網-湖北頻道
 

4月20日下午,湖北省委財經委員會召開第五次會議,研究推進我省“十四五”規劃編制工作,審議通過《中共湖北省委財經委員會2020年度工作要點》。省委書記、省委財經委員會主任應勇主持會議並強調,要深刻學習領會習近平總書記對我省發展的一系列重要指示精神,堅持新發展理念,立足時代使命、發展大勢、省情實際,在做好“十三五”規劃盤點收官的基礎上,牢牢把握社會主要矛盾,主動服務國家戰略,高標准、高水平編制好我省“十四五”規劃,奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章。要統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,堅持穩中求進工作總基調,抓好全年財經重點工作,堅決打好疫后重振的民生保衛戰、經濟發展戰。

省委副書記、省長、省委財經委員會副主任王曉東出席會議。

會議指出,“十四五”規劃是落實習近平總書記關於湖北工作的一系列重要指示精神、推進疫后重振、實現浴火重生、奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章的第一個五年規劃,對於我省未來一個時期的發展具有重大意義。

會議強調,編制“十四五”規劃,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,牢牢把握社會主要矛盾,切實把解決發展不平衡不充分問題作為工作著力點。堅決服從服務國家戰略,始終在全國發展大局中思考謀劃湖北發展。要准確把握湖北在“十四五”時期的歷史方位,科學認識“變”“轉”“新”“進”階段性發展特征,充分把握其中機遇。既要充分體現湖北發展優勢,也要清醒看到短板不足。要堅持問題導向、目標導向、結果導向,研究解決好根本性、長遠性、影響湖北高質量發展的重大問題。

會議強調,要科學制定“十四五”時期發展目標和指標體系﹔要構建現代產業體系,著力解決制約產業發展的突出問題,加快產業轉型升級,大力發展芯屏端網、生物醫藥等戰略性新興產業,優化產業結構,做長產業鏈﹔要加快金融要素集聚,做大做強現代金融業,更好服務實體經濟發展﹔要推進協調發展,更好發揮武漢和襄陽、宜昌“一主兩翼”的引領輻射帶動作用,帶動城市群、城鎮帶發展,帶動湖北全域發展﹔要打造一批特色經濟強縣,因地制宜推進“一業一品”,壯大塊狀經濟﹔要推進農業農村現代化,全產業鏈謀劃推進現代農業發展,鼓勵支持廣大農戶深度參與農業產業鏈、價值鏈,積極引導城市要素流入農村、發展農業﹔要補齊發展短板,統籌謀劃實施一批打基礎、利長遠的重大工程與項目、一批重大政策措施和改革開放事項﹔要推進綠色發展,把生態優勢轉化為發展優勢﹔要推動民生事業優質均衡發展﹔要補齊治理體系和治理能力短板,完善公共衛生應急管理體系、城市治理體系、基層社會治理體系﹔要深化改革、擴大開放,通過深化改革解決發展中的問題,以擴大開放倒逼改革,充分發揮自貿區“試驗田”作用,深化刀刃向內的“放管服”改革,打造法治化、國際化、便利化的營商環境。

會議要求,要深入調查研究,由省領導牽頭,加強對重大思路、重大戰略、重大項目和重大政策的總體謀劃。要開門編規劃,把規劃編制的過程變成集思廣益、統一思想、凝聚共識的過程。要注重與國家“十四五”規劃、其他專項規劃和區域規劃相銜接,形成相互支撐的規劃體系。要加強組織領導,在省委省政府領導下,各部門密切協作,形成合力。

會議強調,做好今年經濟工作,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想以及習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的系列重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,加大“六穩”“六保”工作力度,確保疫情不反彈,穩住經濟基本盤,兜住民生底線﹔加快恢復正常經濟社會秩序,培育壯大新的增長點和增長極。要健全省委財經委員會工作機制,加強對經濟社會發展重大問題的研究,緊密聯系實際,推動黨中央關於經濟工作的各項決策部署在我省落實落地。

省委財經委員會委員出席會議,省直有關單位負責同志列席會議。(李保林、周呈思)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •