人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

黃梅戲發源地走出農文旅融合發展之路

2022年09月02日09:46 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

遠山青黛,稻浪翻金,田間棧道,稻香拂衣。走進湖北省黃岡市黃梅縣,頗有種“山深人不覺,同在畫中居”的意境。

五祖鎮區新貌。蔡春江攝

五祖鎮區新貌。蔡春江攝

地處鄂贛皖三省交界的黃梅縣歷史悠久,素有“鄂東門戶”之稱。這裡是佛教禪宗發祥地、黃梅戲發源地、也是全國武術之鄉、楹聯之鄉、詩詞之鄉和挑花之鄉,擁有“黃梅戲”“黃梅挑花”“佛教禪宗祖師說”“岳家拳”等四張國家級非遺文化名片。

近年來,黃梅縣以荊楚文旅名縣創建為抓手,通過唱響農文旅聯姻的天仙配,結合美麗鄉村建設,廣泛開展美好環境幸福生活共同締造,打造了一批網紅打卡地,釋放了鄉村振興新動能,迎來了高速騰飛的新機遇。

政策樣本 塑造黃梅新名片

“2012年,黃梅小池經濟開發區成立,各種創業利好政策相繼出台。得知這個消息,我內心十分激動,一個念頭越發強烈:回到家鄉,建設家鄉!”萌升農業負責人徐步升向記者講述自己的創業經歷。2013年,他辭職返回家鄉成立萌升農業,專注蔬菜種苗培育。

10年來,萌升農業採用“公司+合作社+農戶”的模式,帶動合作社成員100余人就業,幫助小池及周邊蔬菜種植戶增收500多萬元。如今,公司已在黃梅縣和團風縣建起200畝的現代化育苗工廠,蔬菜與花卉種苗年培育能力可達7000萬株,育苗服務半徑擴展到周邊多省。

苦竹鄉養馬嶺村鳥瞰圖。曹錦軍攝

苦竹鄉養馬嶺村鳥瞰圖。曹錦軍攝

人才興,滿盤活。近幾年來,黃梅縣委、縣政府強力推進能人回鄉創業“千人計劃”,縣、鄉鎮、村三級合力大打“鄉情牌”,引導、鼓勵能人返鄉創業。出台政策,要求相關職能部門從用地、金融、用工用水用電、基礎設施配套、政策性資金安排等方面,對能人回鄉創業項目給予優先安排﹔為能人回鄉簽約項目、業務辦理提供“一站式”服務等。目前,黃梅縣已有近800多名能人返鄉創業。2018年至今已完成能人回鄉創業新增簽約項目460個。

這些外出務工的能人回鄉后,成為該縣新農村建設的生力軍。

為推動文化和旅游融合發展,黃梅縣近年來先后出台《關於建設旅游強縣推動文旅產業跨越發展的實施意見》《文旅產業高質量發展三年實施方案》《關於促進旅游業發展的獎勵辦法》等政策文件,每年設立文旅產業發展基金1000萬元,籌集黃梅戲發展基金1000萬元,從制度層面、保障體系進行完善。

其中,包括投入170萬元編制完成《黃梅縣全域旅游發展規劃》,投入2100萬元完成非遺文化旅游區總規、控規、詳規及專項規劃,實現旅游規劃與國土空間規劃、城市建設規劃、村鎮總體規劃等“多規合一”。

同時,黃梅圍繞國家文旅康養提升工程,策劃“十四五”文旅健康項目97個,完成高鐵新區旅游綜合體、“一河兩岸”步道公園、濱江生態旅游休閑區等15個項目。

如今,柳林玫瑰谷、蔡山梅園、挪步園、九坤太白小鎮等景點,成為康養旅游勝地。

產業樣本 一條鏈融合發展

文旅融合之於黃梅,不僅僅在於產業集聚和經濟發展,更是黃梅經濟轉型升級的重要標志。

黃梅縣以國家級全域旅游示范區創建為抓手,借力資源稟賦,厚植文化底蘊,在盤活存量資源、激活新興業態、做活文化旅游上下功夫,加速推動文旅融合,加快發展文旅產業。

五祖鎮東山問梅村。

五祖鎮東山問梅村。黃梅縣委宣傳部供圖

以非遺為主題,黃梅與鄂旅投公司合作,8年共投入32億元開發五祖非遺文化旅游區。其核心項目東山問梅村佔地面積1267畝,獲2020年湖北省城市園林綠化優質工程金獎、中國建筑裝飾獎。問梅村充分挖掘黃梅戲曲等非遺文化內涵,打造集旅居度假、康養休閑、親子研學、文化創意於一體的新型文旅綜合體。此外同步推進四祖、老祖、南北山、養馬嶺等景區建設,創建國家4A景區2家、3A景區4家。

投資30億元建設4萬畝超大型農耕文化產業園——濯港太白小鎮,已完成一期工程,建成農耕文化博物館,共有展品3000余件,為中部地區最全。

以戲曲為韻腳,是沿江特色文化體驗區。黃梅採取PPP模式,在小池建設總投資16億元的戲曲文化小鎮,展現“清江煙雨夜,黃梅戲中情”文化景觀,打造全國最大的黃梅戲文創產業園。項目預計2025年完工。

“聽不夠平詞花腔黃梅調,看不夠水袖長衫舞翩翩。”今年7月,國家級非遺黃梅戲尋根訪源活動在黃梅舉行。這是保護故鄉黃梅戲源頭黃梅採茶戲的重要舉措,也是黃梅堅持文化、山水、旅游三位一體的生動實踐。

目前,黃梅縣已連續5屆榮獲“中國民間文化藝術之鄉”稱號,成功創建了“湖北省公共文化服務體系示范區”,2021年被人社部、文旅部表彰為“全國文化和旅游系統先進集體”。其中,五祖鎮被命名為“湖北旅游名鎮”,一天門社區、養馬嶺村被命名為“湖北旅游名村”。

今年上半年,該縣共接待游客236萬人次,旅游綜合收入21.8億元,同比增長18.6%和29.3%。

創新樣本  書寫鄉村振興新篇章

近年來,黃梅結合美麗鄉村建設和地標優品工程,發展“一村一品、一鄉一景”形成了一些有特色的城鄉融合做法。

在這裡,兩萬畝藍莓形成十裡觀光長廊,被授予“中國小漿果示范基地”﹔蔡山梅苑、大河袁夫稻田、杉木邢繡娘生態園、苦竹青山綠水和香樟園生態旅游區使田園成為風景﹔柳林商子塆等古村落改造讓鄉村更有鄉愁﹔積極拓展“修心+養生”“戶外+養生”“武術+養生”模式,挪步園避暑山庄、柳林玫瑰谷成為康養目的地﹔10萬人常年練習岳家拳,《武穆遺書》演繹新傳奇。

黃梅柳林玫瑰谷漂流。陳薦賢攝

黃梅柳林玫瑰谷漂流。陳薦賢攝

黃梅按下農文旅融合發展的快進鍵。

一個曾經不顯山、不露水的偏僻小山村——苦竹鄉養馬嶺村,也鑄夢有成,一躍成了湖北旅游名村。

依托岳武文化,該村打造了抗金城風景區。別樣的風景,特色的文化,讓養馬嶺村成了黃梅鄉村旅游的一張亮麗名片。

“養馬嶺村抗金城景區深受縣內外游客的歡迎,平均每天都有幾千名游客。圍繞鄉村旅游,我們將大力發展農家樂、民宿等產業,讓養馬村美起來、富起來。”苦竹鄉養馬嶺村支部書記洪記穩說。

文化旅游產業要實現大發展,離不開項目的支撐。坐落在黃梅縣大河鎮永安村的袁夫稻田也一躍成為黃梅鄉村旅游文化的樣本。

袁夫稻田。

袁夫稻田。黃梅縣委宣傳部供圖

袁夫稻田的主人袁勇剛畢業於武漢大學醫學院,曾擔任世界500強高管。2017年之后,他辭職回鄉創業。

起初,他隻想在這片土地上種出真正的有機大米,但理想很快被現實擊垮,有機大米缺乏消費場景很難開拓市場。

靈機一動,袁勇剛跑遍全國找到了7節綠皮火車,歷經萬難運到家鄉,開起了火車餐廳。

為了讓游客的體驗感更充實,他又增加了三角木屋、森林小屋、天空之境等特色民宿設施,推出了品牌包裝的大米。秋收節、插秧節等固定地域特色農耕活動也陸續開展……詩和遠方的理想主義,帶火了這片土地。如今,袁夫稻田集”耕、食、住、游、賞”於一體,年游客量20余萬,收入數千萬。

黃梅縣政府重點招商引資項目邢繡娘生態園則另一番特色。

玩轉繡娘集市,感受粉牆黛瓦和茅檐木屋的市井風貌﹔搭乘“鄉村”火車,欣賞動物園的勃勃生機。鄂東動物園、繡娘集市、勞動教育營地、康養民宿村、5D玻璃天橋、七彩稻田、水上樂園(五葉湖)、農耕體驗園,集合第一產業、第二產業、第三產業,高標規劃、高規建設、高效管理,致力於打造鄉村三產融合發展示范區。

“項目總投資11億元,總面積20000余畝,建成后將直接帶動周邊村民就業1000余人,年創利稅1000萬元,為提升農民收入、繁榮農村經濟、建設美麗鄉村做出有力貢獻。”黃梅縣鄉村振興局相關負責人介紹說。

產業興,村民富,生態美。黃梅縣在黃岡市政府的領導下,緊緊圍繞湖北省委、省政府“一主引領、全域協同”區域發展布局的決策部署,堅持以文化為魂、山水為體、旅游為形的理念,以農文旅融合助推鄉村振興的“黃梅樣本”為目標,在“文化大縣”向“旅游強縣”高質量發展道路上加速騰飛!(郭婷婷 吳慕楓)

(責編:張沛、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部