人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北黃梅:煉鑄科技創新“三叉戟”

2022年10月17日15:14 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

10月12日,在位於湖北省黃岡市黃梅縣大勝關山工業園的湖北宇星水鑽飾品有限公司裡,宇星水鑽副總趙剛高興地說,“去年公司投入大批資金對吸塑車間升級改造,產能翻了一番,廠子效益明顯提高。”

科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力。近年來,黃梅縣立足科技創新,煉鑄技改、研發、人才“三叉戟”,不斷淬煉,蓄力奮發,讓科技創新成為一把砸碎“卡脖子”的利刃。

黃梅縣大勝關山工業園的宇星水鑽吸塑車間。黃梅縣委宣傳部供圖

黃梅縣大勝關山工業園的宇星水鑽吸塑車間。黃梅縣委宣傳部供圖

技改為科技創新“開刃”

“我在這個車間工作了3年,之前需要我們一個一個手工往塑料板上粘水鑽,難度大,效率還不高,自從公司去年更新設備后,一人可以同時操作五台機器,不僅產量和質量都提高了,我們收入也增加了不少。”在位於黃梅縣大勝關山工業園的宇星水鑽吸塑車間,工人張運龍將水鑽倒入料斗,操作相應按鈕便可以完成水鑽吸塑的工序。

“2021年底,宇星水鑽在東莞引進了34台自動吸塑設備。”吸塑車間負責人何磊介紹,吸塑工序升級為全自動智能化,單機產能提升了37.5%。

降低成本、技術革新帶來的利好同樣發生在湖北百絲祥紡織有限公司。

在湖北百絲祥紡織有限公司可以看到,生產車間內燈火通明,機聲隆隆。前紡車間整齊堆放的化纖和棉紡材料被機器來回准確抓取並自動輸送到紡織機上,這樣的一套設備,一天可“吃”掉20噸原料。

技改創新、提質增效是百絲祥實現穩步發展的法寶。該公司近年來投入大量技改資金,引進新設備、新工藝,組建自動化、智能化高檔棉紗、面料、服裝生產線,生產水平和產品質量達到國際領先水平。

“我們原材料處理車間規模為20000平米,隻需要6名員工,紡紗質量更加穩定,成品時間縮短了近兩倍。”百絲祥技術總工宛亞雄介紹。

為實現企業高質量發展,近年來,湖北百絲祥紡織通過技改創新,引入高科技設備,降低勞動強度,在紡織市場中逐步站穩腳跟。公司去年產值突破1個億, 力爭今年產值達到1.5億元。

近年來,該縣深入實施創新驅動戰略,每年列支3000萬元技改創新獎補資金,高新技術企業數量、高新技術產業增加值、全社會研發投入等指標實現三年翻一番。

研發為科技創新“淬火”

技術研發是科技創新的“源頭活水”。在湖北億諾瑞生物制藥有限公司實驗室裡,護目鏡、白大褂、無菌手套,生物技術人員正在一台台精密的儀器前埋頭工作,認真研發新產品。

湖北億諾瑞生物制藥有限公司成立於2010年,該公司聚焦前沿領域,整合上下游資源,到目前已形成了從豬小腸加工、黏膜肝素提取、分級低分子肝素原料藥到終端制劑的完整肝素產業鏈,是國內為數不多的全產業鏈肝素制藥企業。

生物制藥企業是高科技產業,億諾瑞自成立以來,高度重視科技創新。

“我們公司主要有兩個研發團隊,一個是質量檢驗部,另一個是技術部,質量檢驗部主要負責從起始物料的進廠檢驗以及生產過程中的質量控制到最終成品的放行控制,技術部主要負責新品的開發和生產過程中技術問題的解決。”湖北億諾瑞生物制藥有限公司質量檢驗部部長羅錫川介紹,公司每年投入新產品研發經費達到1000萬元以上。

研發高投入帶來投資高回報。湖北優百特生物工程有限公司是一家專業研發、生產、銷售優質飼用脂肪粉、功能性脂肪及復合乳化劑的國家高新技術企業。該公司自成立以來,堅持走自主知識產權的創新研發之路,一步步成長為龍頭企業!

據悉,該公司是目前國內飼料業飼用脂肪粉產能和銷量最大的企業,年單班生產能力達到2萬噸,2021年實現總產值1.5億元。未來,該公司將繼續加大研發投入,推進科技成果轉化落地,不斷推出新產品,通過研發進一步降低成本,提高產品的市場競爭力及佔有率,把企業做強做大,最終實現創建具有國際競爭力的時代公司宏偉願景。

雲泰光學車間。黃梅縣委宣傳部供圖

雲泰光學車間。黃梅縣委宣傳部供圖

人才為科技創新“鑄魂”

要發展,必須靠創新﹔要進位,唯有靠人才。該縣充分發揮省市下派的院士專家、科技副總、博士服務團等人才力量,為科技創新鑄造強健體魄。

嚴格檢測程序,確保產品高質高量。精密的儀器,細心的操作、先進的設備……在潤泛生物實驗室,科技副總張聰正在對產品的原料進行抽樣,“從原料進廠到產品出廠,我們嚴把質量關,確保生產的飼用添加劑更安全。”

湖北潤泛生物科技有限公司堅持科技創新引領企業發展,加大產品技術研發力度,積極開展校企合作,與華中農業大學建立長期合作,引進“科技副總”,由“科技副總”帶領研發團隊,開發新產品生產線。

通過校企合作,該公司已成功注冊27件商標,並榮獲“湖北省最受歡迎飼料添加劑企業”和“國家級高新技術企業”等多項榮譽稱號。

通過校企合作獲得人才紅利的還有湖北雲泰時代光學儀器有限公司。

湖北雲泰時代光學儀器有限公司作為一家從事光學鏡頭研發、生產及銷售於一體的高新技術企業,近年來與各大名校合作,用足、用好人才資源,助力企業長久發展。

雲泰光學總經理崔鵬堯介紹,近年來,公司秉承科技創新、以人為本的經營理念,在深圳建立研發中心,擁有自主光學系統研發團隊,先后與武漢工程大學、北京理工大學創新中心建立校企合作關系。現持有發明專利3項,實用新型專利8項,正在申報發明專利8項。

“我們公司持續推進校企合作,依托高校人才資源,持續對高端產品的研發。”湖北雲泰時代光學儀器有限公司研發部經理李俊濤介紹,自2021年11月全面投產以來,雲泰光學新研發的航拍運動DV鏡頭、智能家居鏡頭等多類產品12種,深受消費者追捧,2個月新增產值400萬元。

據統計,為推動產業需求與人才需求“雙向對接”,該縣全年招引專業技術人才300個,回鄉能人100個,柔性引進科技副總10名,深入實施在外人才回歸工程,實現招引回鄉能人100人,回鄉教授50人,把各方面優秀人才集聚到黨和人民事業中來。

千帆競發春潮涌,百舸爭流正逢時。時代奔涌向前,科技創新腳步不止,黃梅對研發項目、創新平台、成果評價、科技獎勵等不同形式的技術轉移轉化進行獎補,激發企業成果轉移轉化的活力,讓更多“科研之花”結出“產業之果”“發展之果”。(郭婷婷 石勛)

(責編:肖璐欣、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部