战“疫”日记

广东医疗队谭杰教授赴鄂满月记

2020年03月07日10:41  来源:人民网-湖北频道
 

广东药科大学附属第一医院驰援武汉医疗队谭杰自述:

人的一生,满月总是在嗷嗷待哺的襁褓中凝望着这个陌生的世界。战场上的满月却是以一种担当和友情,在燃烧的岁月中得以升华。忙碌而有序的驰援,一支支的队伍,伴随着一声声的号角,汇聚在风暴的浪尖。出发前的忐忑与茫然,早就被坚实的脚步压进了历史的尘埃中。

一周前,2月1日出发的钟南山院士团队的七侠客,迎来了满月的纪念日,他们凭着坚忍不拔的毅力,为后续极危重患者的救治打下了坚实的基础。并且以楷模般的榜样,引领着我们大部队向疫魔发出决胜性的冲锋。

今天,我们也迎来了属于自己的满月,来自广医二、三、五院以及中山肿瘤医院、红十字会医院、广州市肿瘤医院和我们广东药科大学附属第一医院的五十名战友,用自己的行动为这在艰辛中铸造的“满月”添加一份灿烂的荣耀。在这里,没有鲜花,没有蛋糕,甚至没有那真情流露的拥抱;但在这里,有一份和谐,有一份鼓舞,有一份发自内心的感动。

战车团队为每一位成功拔管出仓的患者欢呼 受访者供图

院士每周的远程会诊给予大家极大的鼓舞 受访者供图

虽然,全国已经看到了曙光,防疫阻击战的胜利犹如那晨曦的光芒穿云而出,我们的故乡——广州,也渐渐恢复车水马龙的祥和景象。我们的内心充满着对故乡和家人的眷念,但强烈的使命感却让大家无怨无悔地坚守于异土他乡。

虽然,人生只是历史长河中的一段伴行者,但一份蹉跎岁月的经历,一份勇往直前的参与,一份义无反顾的前行,一段生死与共的友情,足矣让一生的平凡留下不可磨灭的回忆。

在这没有硝烟的战场,生生死死的面对。他们用自己的行动护守着白衣的纯洁,用弱小的身躯托起万家安康的重任。

一个月,只是一张日历的翻动,一个月,只是朝起夕落的轮转。但这里的一个月,却是不朽精神的诞生,是一种与死神决战的岁月。

满月了,相互间的眼神多了一份感动,多了一份励志,多了一份不舍。我们广东协和西院重症医疗驰援队五十七名战友融合成的“钢铁战队”向祖国交出一份合格的答卷。整个战队目前零感染、零差错、零意外,抢救成功率节节攀升。3月5日,团队荣获全国卫生健康系统疫情防控先进集体称号。这对于战队全体成员,无疑是莫大的鼓励。但不到最后的胜利,我们的战队仍将一如既往勇往直前,为一片净土的重生浴血奋战。(金雨蒙)

热点专题:

湖北战疫时刻

实况武汉

 

 

 

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •