专注“小而美” 恩施高端侗乡民宿成旅游“新宠”

【查看原图】
专注“小而美” 恩施高端侗乡民宿成旅游“新宠”
专注“小而美” 恩施高端侗乡民宿成旅游“新宠”
来源:人民网-湖北频道  2020年05月26日16:59

5月25日,湖北省恩施市芭蕉侗族乡寨湾村,细雨绵绵。云遮雾罩中,半山腰处一座秀美民宿,若隐若现。笔者走进名为“道远家”的民宿,大堂古朴典雅,各式小摆件布置别出心裁。厅堂一侧,民宿主人刘道远正端坐长桌中央,烧一壶清水、沏一盏热茶,茶香氤氲。

“这间民宿是去年6月份正式开业的。”闲谈间,刘道远说起自己创办民宿的初衷,“恩施的旅游业正在蓬勃发展,我觉得打造高端民宿是很有市场的。”

民宿市场鱼龙混杂,在旅游行业工作多年的刘道远深谙其中门道,经过长期的考察摸索,他的心中渐渐勾勒出美好的蓝图。2019年,刘道远投资1300万元,在寨湾村承包20余亩地,修建了共15套20间房的“道远家”民宿。

庄园内,每间客房的装修风格、摆放饰品大相径庭,却又相映成趣。门、窗、床、茶几等物品全用老料加工而成。精心挑选的布草看似无规则摆放,却于古色古香之中尽显典雅大方。

“要让顾客吃得生态健康、住得高雅舒适、玩得开心自在、购得安全满意!”刘道远下定决心,做自己心中真正的民宿。

而在不远处的高拱桥村,纵横茶园包裹中,枫香坡侗寨的茶花山庄显得分外惹眼,庄主马苏娥气定神清、忙碌依旧。

古色古香的侗家木楼,几乎被绿植所包围,小小院落里填满了生机。这里原是马苏娥婆家的老宅,现在已是一座小有名气的特色民宿,吸引着无数游客慕名而来。

“当初创建茶花山庄的目的非常简单,就是想展现家乡地道的民族文化和农村美食。”马苏娥坦言,人们出游方式和喜好向体验式转变,茶花山庄的发展也作了相应调整。

2017年,在经营农家乐十年之后,马苏娥作出了一个大胆的决定:修建高拱桥村的第一家民宿。

“专注‘小而美’,体验式展现农村最美好的事物。”虽说是头一次经营民宿,但早前去杭州莫干山考察学习过的马苏娥,心里已经有了一本经。

茶花山庄寄托着马苏娥天真质朴的情怀,正是这种宁静淡泊的美学追求,让人们对枫香坡侗寨的明天有了更多于目、于心、于情的多重期待。

“我还在寻找下一个可能,要是陆续再有一批自己的小院子,就可以发展集体精品民宿群。”提到这一展望时,马苏娥眼底亮起了光。怀着一抹对新农村的美好情愫,她将继续同全寨人一道创写着一幅清丽的山居图景。(文图/梅杰)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)