湖北建始:開全域旅游之花 結全域脫貧之果

2020年01月08日15:40  來源:人民網-湖北頻道
 

“2019年是全村葡萄銷售最順暢的一年!”2020年元旦,湖北省建始縣花坪鎮村坊村村委會主任劉友瓊在年終總結時欣喜地說,得益於附近的雞公嶺飛拉達攀岩體旅融合項目吸引大量游客前來,全村3000畝“關口葡萄”在入秋后的第一個月就全部售完,實現銷售收入4500萬元,全村戶戶受益,66戶貧困戶順利實現產業脫貧。

近年來,建始縣積極踐行旅游扶貧。該縣堅持以國家全域旅游示范區創建為中心,強力推進基礎配套設施建設。2019年全縣累計接待游客500萬人次、收入35億,分別是2010年的16.4倍、20.7倍。旅游,為建始縣脫貧致富開啟了大門。

全域旅游破解全域貧困

建始,地處鄂西南,位於北緯30度,是三峽地區清江上游一顆璀璨的明珠。

該縣平均海拔1152米,年均氣溫13.1攝氏度,森林覆蓋率達66.32%,是中國南方最大的日本落葉鬆生產和科研基地縣、“華中藥庫”道地藥材主產區之一﹔境內有國內連片面積最大的富硒生物圈,有“水果之王”獼猴桃、“綠珍珠”關口葡萄、馬坡茶、硒姑娘酒、魔芋雙歧因子、“百年老字號”花坪桃片糕、稀世寶礦泉水、景陽雞、富硒皇菊等眾多富硒特色產品,是理想居住地和休閑度假聖地。

“天生麗質”的建始,卻長期撕不掉“貧困”標簽。“老、少、邊、窮”裹住了腳,如何翻過貧困這座大山?路在何方?

2014年以來,建始縣借力精准扶貧,在踐行“綠山青山就是金山銀山”中找到答案:發展全域旅游,風景變“錢”景。

該縣堅持高點謀劃、科學發展,編制《建始縣旅游總體規劃》《建始鄉村旅游發展總體規劃》《建始縣全域旅游規劃》,完善16個重點貧困村旅游扶貧規劃,建成石門村、店子坪村、青裡壩村等10個鄉村旅游示范基地。同時,以核心景區建設為旅游扶貧的抓手,該縣重點打造野三峽、恩施地心谷兩大AAAA景區建設,快速推進雞公嶺飛拉達、花天河、青花田園綜合體、店子坪、照京坪紅色旅游項目建設,發揮景區的集聚和帶動效應,拉動周邊村特色農產品的發展,讓周邊農戶吃上旅游飯。

全域旅游扎實推進,助力脫貧攻堅。全縣有5個鄉鎮47個村分享了旅游發展帶來的紅利,在野三峽、恩施地心谷兩大景區周邊,建成旅游酒店30多家,各類服務業 400多家,帶動了上萬人就業。

自2010年以來,在不到十年的時間,建始旅游從無到有、從弱到強、從后靠前,先后獲評“湖北旅游強縣”“支持旅游產業發展突出貢獻縣”“鄉村旅游發展暨旅游扶貧先進單位”“省級衛生城市”“省級文明城市”“湖北省森林城市”等殊榮。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •