黃岡消費扶貧“十大行動”方案出爐 鼓勵縣市長直播帶貨當“網紅”

2020年04月23日08:35  來源:人民網-湖北頻道
 

英山縣縣長田洪光向全國網友推銷英山茶葉(黃岡市委宣傳部供圖)

人民網黃岡4月23日電 (郭婷婷)4月22日,湖北省黃岡市印發《促進消費扶貧十大行動方案》,吹響深入開展消費扶貧助力脫貧攻堅的號角。黃岡市黨政負責人還在不同場合為縣市長“直播帶貨”撐腰:“這個網紅當得光榮,我們支持鼓勵!”

革命老區黃岡是大別山片區脫貧攻堅的主戰場,截至2019年底,佔全省五分之一的102.4萬建檔立卡貧困人口,有100.44萬人脫貧。消費扶貧是“法寶”之一。

突如其來的新冠肺炎疫情,導致農副產品不同程度地帶銷,給全市脫貧攻堅收官戰增加了難度。黃岡市的應對措施之一,就是加大消費扶貧力度。市政府成立了全市開展消費扶貧領導小組,市長親任組長,市直單位“一把手”為成員。市總工會還出台政策,允許各級工會組織今年可以按照每人不超過500元的標准發放“愛心消費扶貧券”,用於購買本市貧困地區的農副產品。

黃岡市副市長劉忠誠抖音直播帶貨(黃岡市委宣傳部供圖)

連日來,市縣兩級政府官員還主動作為,通過開展直播帶貨等形式,帶動全社會共同參與消費扶貧。4月18日,黃岡市副市長劉忠誠參與抖音直播活動,直播銷售額達395萬元,銷售產品11.7萬件。4月5日,在第二屆春茶採購節網絡直播活動中,英山縣縣長田洪光化身“賣貨主播”,幫助茶農賣茶,同樣取得了不俗的銷售業績。

如何看待市長、縣長“直播帶貨”現象?4月18日,湖北省人大常委會副主任、黃岡市委書記劉雪榮在全市第十二次精准扶貧現場推進會上表態:“縣長為老鄉直播帶貨,這個‘網紅’當得光榮,我們支持鼓勵!”4月22日,在全市消費扶貧和地標優品工程推進會上,黃岡市委副書記、市長邱麗新再次給縣市長“直播帶貨”撐腰:“隻要能把農民的產品賣出去,不要怕別人非議,這與作秀無關!”

邱麗新說,深入開展消費扶貧是黨中央著眼全面打贏脫貧攻堅戰作出的重大決策部署,黃岡作為脫貧攻堅的主戰場和疫情重點市,必須積極作為強力推進。她要求廣泛發動,在消費扶貧問題上形成廣泛共識,通過“線上賣”“福利買”“對口幫”“定向銷”“愛心購”等形式充分採購,形成消費規模,真正讓貧困地區群眾受益。

據了解,黃岡市此次啟動的消費扶貧“十大行動”包括:帶頭消費行動、關愛職工行動、鄉味品嘗行動、結對助銷行動、感恩饋贈行動、平台營銷行動、樂游黃岡行動、養生黃岡、向外推介行動、基地創建行動。與往年相比,今年該市消費扶貧行動涉及的領域更廣、活動更豐富、力度更大、措施更具體。

(責編:周恬、張雋)