應勇:為奪取“雙勝利”畫出最大同心圓

2020年04月23日08:44  來源:人民網-湖北頻道
 

4月22日上午,省委統一戰線工作領導小組召開2020年第一次全體會議,聽取全省統戰工作情況匯報,研究部署今年重點工作。省委書記、省委統戰工作領導小組組長應勇主持會議並強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,牢牢把握統一戰線工作的正確政治方向,凝聚團結統一戰線各方面力量,在化解疫后綜合症、維護社會大局穩定,打好疫后重振民生保衛戰、經濟發展戰,完善公共衛生應急管理體系以及社會治理、基層治理體系等方面更好發揮作用,為奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利畫出最大同心圓、作出新的更大貢獻。

會議指出,去年以來,全省統一戰線牢記初心使命,強化政治引領,加強多黨合作,廣泛凝心聚力,堅持服務大局,為推動湖北高質量發展作出了重要貢獻﹔積極發揮優勢、投身疫情防控,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰貢獻了智慧和力量。

會議強調,加強和改進統戰工作,要堅持黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,增強政治自覺、思想自覺和行動自覺﹔要充分發揮統一戰線重要法寶作用,不斷增強統戰工作的針對性、有效性,最大限度地凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,最大限度地調動積極因素,畫出最大同心圓﹔要堅持大統戰工作格局,加強政治引領,正確處理好一致性和多樣性的關系,推動統一戰線成員實現思想上的共同進步,找到“最大公約數”。

會議強調,黨的中心工作推進到哪裡,統一戰線的智慧力量就要匯聚到哪裡。要匯聚疫情常態化防控合力,在經濟社會秩序逐步走向全面恢復的情況下,做好科學精准防控,多做強信心、暖人心、聚民心的工作,幫助化解疫后綜合症。要發揮優勢、主動作為,助推經濟社會復蘇,在加大“六穩”工作力度的同時,做好“六保”工作,努力把疫情造成的損失降到最低限度,努力推動全省疫后重振。要助力脫貧攻堅,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務,確保如期全面建成小康社會。

會議要求,要加強黨對統戰工作的領導,著力提高統戰工作效能。強化黨委主體責任,增強做好新時代統戰工作的能力水平﹔加強督促落實,堅持問題導向、目標導向、結果導向,推動黨中央關於統戰工作的各項決策部署落地生根﹔完善議事協調機制,更好發揮作用。

省委統戰工作領導小組副組長、成員單位負責人出席會議,省直有關單位負責同志列席會議。(李保林、周呈思)

(責編:周恬、張雋)