【復工復產】一季度湖北農產品出口增長6.8% 小龍蝦等逆勢增幅大

2020年04月24日12:53  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢4月24日電 (周雯)4月24日,據湖北省農業農村廳消息,針對疫情影響,湖北多措並舉抓好農業保供穩價,多維度多層次為農產品出口企業排憂解難,湖北省農產品出口呈現平穩增長態勢。數據顯示,一季度湖北省農產品出口3.7億美元,同比增長6.8%,干蘑菇、中藥材、蘑菇罐頭、淡水小龍蝦等8類產品逆勢增幅較大,其中蘑菇罐頭出口同比增長4267.3%。

2020年潛江龍蝦開捕儀式上,養殖戶展示龍蝦。(何定科 攝)

近來,湖北省各市縣領導走進直播間為農產品“帶貨”﹔人民日報等媒體為湖北站台,直播“賣貨”,獲得過億流量﹔廣東省等兄弟省份與鄂同心,助力鄂農賣貨……疫情發生以來,全國為湖北農貨“拼單”,打通銷售渠道,紓解銷售難。

為調度農產品出口形勢,研究解決疫情防控下出口企業復工復產難題,確保農產品出口平穩發展,湖北省農業農村廳召開了全省促進農產品出口視頻調度會議,聽取了各市州農產品出口企業復工復產情況,了解了食用菌、茶葉、小龍蝦等主要農產品出口情況,對出口企業所面臨的的困境和潛在發力點進行了摸底,落實落細落地各項工作舉措,促進了湖北省農產品出口。

既要“輸血”,更強化“造血”。在疫情沖擊下,農業企業遭受重創,湖北省農業農村部門迅速引導企業自救,加強產品創新,開足馬力生產,保出口訂單履約完成,其中隨州品源、宜昌酵母、宣恩昌臣茶業、漢家劉氏等公司的出口逆勢上揚。

花枝山恩施玉露清潔化,現代化生產廠房。(鄒明鎮 攝)

隨州品源公司是湖北省第一家香菇醬出口企業,自3月11日正式復產以來,品源公司作為隨州市第一批復工復產企業,重啟兩條生產線,120余名復工員工兩班倒,產能基本恢復六成,每天可生產香菇醬25噸,全部出口國外市場,去年年底以來,公司接到大量訂單簽約超8000萬美元。宣恩昌臣茶業第一時間復工復產,已出口茶葉21個櫃,出口量445噸,出口額142萬美金。公安美靈寶積極創新加大技術研發資源投入,通過PCT專利申請,保護核心技術,讓知識產權真正為公司產品“走出去”保駕護航,預計今年的出口訂單突破1億元。

拓寬銷路,探求新市場。湖北省農業農村廳組織省茶業集團、陸羽國際集團、孝感紅茶葉集團、湖北禾豐集團、荊門市仙居生態觀光茶園公司等企業參加中俄線上研討會,捕捉俄羅斯農產品市場和聖彼得堡國際農業展覽會信息,尋求市場拓展機會﹔認真對接粵港澳大灣區“菜籃子”工程,開拓港澳市場,拓展農產品出口。

今年以來,湖北省農業農村廳全力以赴應對疫情影響,多措並舉抓好農業保供穩價,多維度多層次為農產品出口企業排憂解難,強力推進農產品內外貿並重,努力抵消疫情對全省農產品出口帶來的不利影響,幫助農業企業復工復產,全省農產品出口呈現平穩增長態勢。

(責編:張穎、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •