“最美特奧媽媽”王華革:為天使插上隱形的翅膀

 郭婷婷

2020年04月24日13:17  來源:人民網-湖北頻道
 

4月23日上午,襄陽市智協主席、67歲的王華革,將組織拍攝的殘障兒童跳舞視頻發給了國際特奧會,准備在4月29日國際跳舞日那天,在網上推送。

王奶奶和唐氏兒參加特奧會。(受訪者提供)

被稱為“最美特奧媽媽”的王華革三十余年來,不但用濃濃母愛將智障兒子培養成特奧會冠軍,還帶動眾多愛心人士加入助殘隊伍。作為襄陽市智協主席,她關注特殊兒童需求,迄今已幫助400余名智障人士。疫情期間,她開通手機熱線,倡議大家做好居家隔離,堅持宅在家中,並動員家長用日記手法記錄好孩子在家抗擊疫情的“快樂一天”。“我最大的心願是讓這些特殊的孩子有尊嚴的活著,能最大程度的自強自立。”王華革說。

讓孩子有尊嚴的活著

王華革與其愛人袁力生都是中學老師。1979年12月,兒子袁冶的降生改變了他們平靜的生活。由於出生時窒息時間過長,袁冶中度腦癱、重度智殘。王華革和丈夫四處尋醫問藥,但孩子病情一直沒有好轉。

唐氏兒和他們手工制作的扇子。(受訪者提供)

“作為父母,既然把他帶到這個世界,就要盡最大努力照顧他、培養他,讓他有尊嚴地活著。”王華革說。按規定他們還可以再生一個,但那樣的話精力會分散,愛會慢慢淡化。夫妻倆商量后,決定放棄“生二胎”。

看到別的孩子騎著童車跑,王華革也給袁冶買了輛車。可教了半天,他坐在車上發愣,就不知道蹬腳。沒辦法,王華革隻得拉著小車往前跑。慢慢地,袁冶學會了騎車。

袁冶8歲時,爸爸袁力生帶他去鐵路技校教打乒乓球。見袁冶看得津津有味。王華革同愛人商量后,決定教兒子學打乒乓球。“我想用這種笨辦法,鍛煉孩子的靈活性,幫他復健。”談起當時的心情,王華革說。

教一個智障兒打乒乓球談何容易,袁冶智商隻有38,相當於4歲小孩。光教會他拿乒乓球拍,夫婦二人就花了二個月。移位、滑步、發球、擊球......為了孩子能更好地練習,他們在家裡添置了球桌.為了更好地照顧袁冶,王老師提前十年從致遠中學退休。

袁冶成為了襄陽市第一個參加特奧活動比賽的運動員。1996年,他作為湖北省代表,參加在上海舉行的第一屆亞太地區特奧會,取得第四名的好成績。2008年,參加國際東亞區域在台北的比賽獲得金牌。他還在湖北省首屆特奧會中勇奪乒乓球成年組第一名。

參加特奧活動及比賽,不僅進一步提高了兒子的競技水平,還使他的生活自理能力和社會交往能力有了明顯提升。在王華革的堅持輔導下,袁冶還學會了拉小提琴、畫國畫……“隻要努力,我的孩子一樣能夠成才。”王華革高興地說。

為折翼天使插上翅膀

袁冶的成功,成為一面旗幟,給其他智障的孩子帶來了希望。2006年9月,在省市殘聯的安排下,王華革在鐵路社區籌辦了第一家專為殘障人士提供免費康復、學習的特奧班。在這裡,孩子們可以學習繪畫、剪紙、樂器,還可以接受乒乓球、籃球方面的訓練。

唐氏兒和他們手工制作的扇子。(受訪者提供)

王華革及特奧班的成就,給人們提供了一個學習范例。樊城區旭東路、襄城區新街等社區也積極行動起來,相繼成立免費提供康復訓練的“陽光家園”,越來越多殘障人士,在那裡找到了未來的方向。十幾年來,王華革在襄陽市四個康復點輪流蹲點幫扶,盡心、盡力地為折翼孩子能康復出謀劃策,並捐款捐物兩萬多元。

在老師和義工的細心幫助下,先后有四百多名智障人士在這裡康復訓練,他們學會了繪畫、剪紙、認錢、玩球,並在各項比賽中獲得100多塊獎牌。

2018年,她又牽頭在襄城區民主路社區為唐氏兒們建立起了“蜜糖天使樂園”。以特奧運動為平台,開展語言、舞蹈、音樂、繪畫、乒乓球和籃球等適合智障類孩子的活動,讓唐寶們在康復治療中學習訓練,培養他們的自信心和生活技能。

現在“樂園”中登記在冊的唐寶寶就有有72 位,1歲-17歲以下的孩子有44位。

“我想讓他們有能力、有自信、有尊嚴的融入社會。”王華革說。

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆發,王老師與三位黨員家長組成一個臨時黨小組一起策劃防疫宅家活動。她每天設計多種多樣,趣味性強的親子活動發布在交流群內,引導家長們以陽光心態宅家陪伴孩子,並動員家長用日記手法記錄好孩子在家抗擊疫情的“快樂一天”。“

3月21日,為了紀念第九個世界唐氏綜合征日。王華革組織樂園的唐寶以他們的方式向奮戰在一線的英雄們致敬。智障的小朋友,在家長的陪伴下,寫下了“中國加油”,獻上對全國疫情防控工作和一線抗疫人員的美好祝願。他們還組織參加了中智協唐委會舉行的網上文藝匯演。

教會他們求生的技能

作為智障兒的父母,最擔心的是孩子無法自立,父母不在后沒有辦法生存。

王華革和樂園的唐氏兒們。(受訪者提供)

王華革給自己的培訓計劃起名叫“授漁計劃”,希望能給這些孩子插上“翅膀”,為他們創造條件,盡可能的學習相關生存技能以適應不斷變化的社會。通過每周安排的課程,有序幫助智障兒康復、學習,現在有多名孩子在體、音、美、德上都很優秀。

樂園的孩子們經過培訓后學會了畫畫,學會了用廢舊紙盒制作“再生環保紙扇”,學會了各種樂器,還學會了乒乓球、籃球。

“他們用廢紙殼做出的環保扇子,已經賣出了三千多元。畫出的畫最貴的一副,賣出了5000元的價格。”王華革告訴記者,疫情過去后,她還准備帶孩子去學習蠟染,提高他們的技能。

成功者決不放棄,放棄者絕不成功,帶著折翼的孩子“展翼”飛翔,創造屬於他們的一切。 

(責編:張穎、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •