王曉東:堅定信心 危中尋機 化危為機 全力推動實體經濟做實做強做優

2020年04月25日08:26  來源:人民網-湖北頻道
 

以制造業為代表的實體經濟,是國家經濟命脈所系,是湖北經濟的根基和脊梁。4月24日,省委副書記、省長王曉東出席省委雙月座談會,就“如何克服新冠肺炎疫情影響,做實做強做優實體經濟,推動高質量發展”,問計各民主黨派、工商聯和無黨派人士。

座談會上,省經信廳通報了我省實體經濟發展有關情況,省工商聯和民革、民建、農工黨、致公黨省委會代表積極建言獻策。王曉東認真傾聽意見建議,不時就關心的問題與大家討論交流。他說,大家的意見建議有水平、有質量、有見地,對政府如何支持實體經濟渡過難關、穩健發展具有重要價值,省政府將認真研究落實。

王曉東說,受疫情沖擊影響,我省實體經濟發展遇到許多困難。危和機同生並存,克服了危即是機。當前我省正處於戰“疫”成果鞏固期、發展動能釋放期、政策機遇窗口期,為實體經濟發展創造了機遇、提供了條件。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要講話以及考察湖北重要講話精神,堅定振興實體經濟的信心決心,善於危中尋機、化危為機,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,全力推動實體經濟做實做強做優。

“實體穩、經濟穩﹔實體強、經濟強。”王曉東指出,要全力以赴支持實體經濟恢復“元氣”,更大力度推動復工復產,著力解決企業供應鏈受阻、資金鏈緊張、訂單量減少等實際難題,打通復工復產的斷點、堵點、難點,幫助企業活下來、留下來、強起來。更大力度保市場主體、保產業鏈供應鏈穩定,支持龍頭企業發揮帶動作用,扶持產業鏈關鍵環節、核心企業和上下游配套企業穩健發展,加快發展新業態、新產業、新模式,著力打造經濟復蘇新動能。更大力度強化要素保障,全力以赴搶時間、搶機遇、搶要素,加強勞動力、土地、資金等供給保障,助力企業輕裝上陣。更大力度抓好招商引資,出台更具吸引力的政策措施,創新招商引資方式,強化項目跟蹤服務,吸引更多企業家來鄂投資興業。更大力度優化營商環境,以科學精准的措施守牢疫情防控安全底線,以更大力度的政策落實和深化改革,著力打造一流的政策環境、人文環境、信用環境,為實體經濟發展營造良好環境。

省委常委、省委統戰部部長爾肯江·吐拉洪主持會議。省領導周洪宇、楊雲彥、張柏青、郭躍進、楊玉華、王紅玲出席會議。(甘勇)

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •