湖北:抓住一攬子政策機遇加快疫后重振

2020年05月01日08:04  來源:人民網-湖北頻道
 

4月30日下午,省委常委會召開會議,傳達學習中央政治局常務委員會會議精神、中央全面深化改革委員會第十三次會議精神和習近平總書記考察陝西重要講話精神,研究部署完善常態化疫情防控舉措,推進我省經濟社會發展工作﹔審議通過今年省委重要文件和黨內法規制定計劃、省人大常委會和省政府立法計劃。省委書記應勇主持會議並講話。

會議指出,4月29日,習近平總書記主持召開中央政治局常務委員會會議,研究部署完善常態化疫情防控舉措,確定了支持湖北省經濟社會發展一攬子政策,體現了黨中央對湖北和武漢的厚愛如山、對湖北人民和武漢人民的親切關懷,讓我們深受感動、倍感溫暖、倍添信心。我省各級黨委和政府要認真學習、深刻領會、貫徹落實中央政治局常務委員會會議精神,把思想和行動統一到黨中央對國內外疫情防控形勢的科學判斷上來,統一到黨中央對湖北和武漢的充分肯定、關心關愛和鼓勵支持上來,統一到黨中央對湖北經濟社會發展的期望和要求上來,主動作為、奮發有為,充分激發廣大干部群眾的積極性、主動性、創造性,在常態化疫情防控前提下,加快恢復生產生活正常秩序,扎實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,著力化解“疫后綜合症”,堅決打好疫后重振的民生保衛戰、經濟發展戰,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

會議強調,湖北保衛戰、武漢保衛戰取得決定性成果,來之不易,須倍加珍惜。必須時刻繃緊疫情防控這根弦,落實和完善常態化疫情防控措施,因時因勢調整工作著力點和防控舉措,確保疫情不反彈、疫情防控不前功盡棄。要抓實社區、公共場所和企事業單位的科學精准常態化防控,加強對治愈患者的關心和幫助,堅持常態化精准防控與局部應急處置有機結合,強化院感防控、發熱門診閉環管理和流調工作,加強對無症狀感染者的篩查防控,做好復學復課防控准備,提高外防輸入的精准性和有效性,不斷鞏固防控成果。

會議指出,要抓住黨中央支持湖北省經濟社會發展一攬子政策機遇,加快疫后重振和高質量發展,穩住經濟基本盤。要用好用足一攬子政策,一項項主動對接、抓好落實,推動政策落地見效。要切實保障居民就業、兜住民生底線,幫助群眾解決就業、社保、醫保、就學等方面的實際困難。要堅決打贏脫貧攻堅戰,完成剩余貧困人口脫貧任務,防止因疫致貧返貧,確保“戰疫”“戰貧”都交出圓滿“答卷”。要加快復工復產、復市復業進度,促進我省支柱產業恢復發展,穩住產業鏈和供應鏈。要結合“十四五”規劃,加快謀劃一批打基礎、強功能、利長遠的重大產業項目、基礎設施項目和重大改革事項。要夯實農業基礎,搶抓早稻等農業生產,利用“線上消費”“直播帶貨”等新業態新模式,拓寬農產品銷售渠道,增加農民收入。要加強公共衛生等應急體系建設,提高應對處置重大突發事件的能力。

會議要求,要努力化解“疫后綜合症”,做好民生兜底保障、救治后續服務、醫療秩序修復、社會心理疏導等工作,維護社會大局穩定。要扎實做好“五一”期間各項工作,確保疫情防控之弦不鬆,安全生產底線守牢,統籌抓好防汛抗旱、交通安全、景區安全、森林防火等工作,努力促進消費回補和潛力釋放。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於全面依法治國重要論述和考察湖北重要講話精神,高質量做好年度黨內法規制定和立法工作,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供有力法治保障。要堅持黨對立法工作領導,著力提高立法質量和效率,強化規章制度有效執行。領導干部要帶頭尊法學法守法用法,不斷提高運用法治思維和法治方式解決問題的能力。

會議還研究了其他事項。

(責編:張雋、關喜艷)