戰“疫”一線的《青春的模樣》

王郭驥

2020年05月04日08:33  來源:人民網-湖北頻道
 

2020年,一場突發的新型冠狀病毒肺炎肆虐整個湖北,新一代青年人踴躍投身疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,不畏艱險、沖鋒在前、真情奉獻。在“五四青年節”到來之際,共青團荊州市委推出《青春的模樣》MV展現了當代中國青年的擔當精神。

近日,湖北省荊州市公安局荊州區分局東城派出所民警張龑為廣東援荊醫療隊隊員送上一幅手繪畫,畫中一個“大白警官”守護著兩名醫護人員,旁邊畫著廣東、荊州和荊州市中心醫院等元素,背面手寫著一句祝福“春暖花開時,帶你吃遍荊州美食”,體現了荊州公安以實際行動充當“護醫使者”——“你守護生命,我守護你”。

疫情期間,荊州區公安機關每天有50余名“護醫使者”,24小時駐守醫療場所和住地,日夜堅守,全程護航,維護正常醫療秩序和醫護人員人身安全。一路上,空曠的街頭,民警陪著醫護人員一邊走一邊寒暄,讓凌晨的黑夜充滿溫暖。張龑說:“很多醫護人員說我塊頭大,穿著白色的防護服,像極了漫畫人物‘大白’。”

在社區疫情防控的“戰場”上,他們在小區大門值守,承擔封鎖和管控責任﹔他們在街道社區巡查,摸排居民感染風險﹔他們在疫區沖鋒陷陣,保障居民生活穩定,他們就是荊州市沙市區檢察院青年干警隊伍,平均年齡不滿30歲,最小的剛過21歲。

整整16天,384個小時,23040分鐘,沙市區檢察院青年干警們順利完成了援助湖北省荊州市紅景嘉園小區的任務。期間,青年干警們配合社區對居民逐戶排查、測量體溫、統計生活需求、採購配送物資、處理生活垃圾……每天在這裡工作十多個小時,當天的任務不完成,大家絕不收兵。

在這場抗擊新冠肺炎的戰役中,廣大青年主動請戰爭當“逆行者”,他們或奮不顧身遠赴疫情嚴重地區,揮洒汗水發揮才智治病救人,或默默無聞扎根基層,不舍晝夜無私奉獻辛勤排查,用青春和熱血詮釋了新一代青年人的責任與擔當。

(責編:周恬、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •