武漢:視障脫貧戶爭當志願者 將村民“畫像”刻進心裡

2020年05月09日12:33  來源:人民網-湖北頻道
 

5月5日,王紹亮逐戶上門測溫(宋亮 攝)

人民網武漢5月9日電 “老韓,掃下健康碼,量個體溫。”5月7日上午,武漢市東西湖區東山街陳家沖大隊北陳家沖村卡點,56歲的志願者王紹亮遠遠“看”到村民韓孝典走近,趕忙提醒。

因幼年時雙眼視網膜脫落,王紹亮被評為一級殘疾,即使隻能辨認七八米距離內的人或物體輪廓,新冠肺炎疫情期間,他主動報名參加大隊志願者行動。在堅守卡點近百天,用心將村民“畫像”牢牢“烙”進了的腦子裡。

110余村民“輪廓”被刻進了心裡

“我家脫貧全靠政府和大隊幫襯,特殊時期就應該出一份力。”疫情期間,王紹亮主動報名參加大隊志願者行動,在村口卡點參與值守工作。

剛開始,視力也確實給王紹亮造成了不便,“光線不好時,要走得很近才能認清楚人,容易耽誤事。”

盡管鄉鄰們都很理解配合,但王紹亮還是憋著一口“氣”,下決心克服視力障礙:休息時間,他留心觀察每位鄉鄰的身形輪廓特征,甚至走路姿勢,為每個人“畫像”﹔值守時,他努力記住進出人員的衣著特點,以及駕駛的交通工具顏色、聲音。

半個多月后,全村78戶,110余位村民的“個人特征檔案”被王紹亮牢牢“烙”進了的腦子裡。如今,即便隔著老遠,他都能准確叫出每個村民的名字,“哪怕隻看走路的樣子,我都能知道是誰。”

脫貧不忘感恩 勇救落水村民

年過半百為何還要“折騰”?王紹亮說,吃水不忘挖井人,脫貧不能忘報恩。

此前,王紹亮由於喪失勞動能力,家裡全靠妻子“挑大梁”。雖然幾年前妻子有了退休金,兩個兒子也陸續外出打工,但日子還是過得很拮據。2016年被確定為精准扶貧對象后,區裡、街道和大隊的扶貧干部就成了王紹亮家裡的常客。“左右鄉鄰平時都很照顧我們﹔扶貧干部也經常來串門,開導我要積極樂觀,還送來各種生活物資。”王紹亮說。

為使王紹亮能有穩定的收入來源,去年9月,結對幫扶干部、陳家沖大隊黨支部書記吳磊經多方聯系,將其介紹到區內一家民營企業,做些力所能及的雜務,每月固定工資1750元,還繳納社保。此時,王紹亮和扶貧干部心裡的石頭,才算是徹底落了地。

王紹亮的小兒子回家過年后一直滯留在村內,在王紹亮的鼓勵下,小兒子也在2月中旬成為了大隊志願者,先后在陳家沖還建小區、侖河等卡點值守,直到4月底復工后才回廠上班。

4月9日,王紹亮和同事一起救出落水母女(宋亮 攝)

值守期間,眼睛不好的王紹亮還當過一回“拼命三郎”。4月9日下午,村民孫紅艷駕駛電動三輪車帶著5歲的女兒下田勞作。出村灣卡點后,因操作不慎,車身翻落路邊水塘,值守的王紹亮和同事陳運良立即沖過去救人。把孩子救出后,王紹亮縱身跳進冰冷的水塘裡,將孫紅艷也救了起來,“救人要緊,沒時間考慮自己眼睛不方便。”

陳家沖大隊黨支部書記吳磊介紹,近年來,街道、大隊與區內對口扶貧單位密切配合,通過實施“一戶一策”精准幫扶措施,包括王紹亮在內的15名扶貧對象在去年底前全部“摘帽”。疫情期間,很多脫貧戶挺身而出,為當地防控工作貢獻了自己的力量。(周雯、宋亮、王靜)

(責編:周恬、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •