武漢發新版漬水風險圖 中心城區59處路段易漬水

2020年05月10日08:12  來源:人民網-湖北頻道
 

武漢5月1日進入主汛期后,已接連遭遇兩場強降雨。昨日,武漢市水務局發布的最新版漬水風險圖顯示,中心城區共有59處易漬水點。針對這些漬水風險點,水務部門“一點一策”制定了針對性應對方案,同時也提醒廣大市民及時關注預警預報,必要時注意繞行。

研判

警惕區域性洪澇災害

武漢市水務局發布的最新通報顯示,據相關部門預測,今年我國氣象水文年景總體偏差,極端事件偏多,澇重於旱。武漢位於長江中游多雨區,發生區域性洪澇災害的可能性極大。

武漢市水務局相關負責人表示,武漢中心城區現有22個排水系統,40個湖泊,武昌、漢陽大部分湖泊具有調蓄功能。綜合評估武漢中心城區排水防澇能力,日降雨量150毫米內的暴雨不會出現大面積、長時間漬水。

發布

中心城區59處易漬水

根據雨情及全市排水設施情況,武漢市水務局昨日發布了2020年版的漬水點風險圖。記者看到,中心城區(含東西湖區)主次干道共有59處易漬水(風險)點。其中,高風險漬水點8處(大於50毫米強降雨時易漬水),中風險漬水點45處(100-150毫米強降雨時易漬水)﹔低風險漬水點6處(150毫米以上降雨時易漬水)。

武漢市水務局相關負責人介紹,對比去年46處易漬水點,今年新增的主要為低風險漬水點。產生原因包括氣候變化引起的極端降雨增多,歷史形成的排水設施標准不高、能力有限以及地塊開發過程中排水設施配套未形成體系的問題等。

應對

“一點一策”壓實責任

通過研判漬水成因,武漢市水務部門制訂了《2020年中心城區主次干道易漬水點“一點一策”應急預案》,逐一明確了責任領導、責任人員、應急措施和工程措施,壓實責任。

以竹葉山立交涵洞漬水點為例,該處在發生100-150毫米降雨時易漬水,原因是該處地勢低窪,附近的黃孝河明渠排水能力不足。針對此處漬水點,採取的工程措施是實施黃孝河明渠擴建工程,協調鐵路新增小型臨時泵站一座。採取的應急措施包括降雨前區水務局應急設備、人員到崗值守,降雨期間,將漬水抽排至最近的管道或箱涵,在竹葉山立交鐵路橋下架設龍吸水一台抽排漬水等。

提醒

降雨期間不要盲目涉水

水務部門提醒廣大市民密切關注氣象部門天氣預報和水務、應急管理、交管部門的漬水預警預報,合理選擇出行方式。

水務部門和交管部門及相關服務平台加強了合作,請各位司機朋友出行密切關注交通信息和警示標識,及時調整路線,避免擁堵。由於立交涵洞是漬水多發地帶,目前中心城區主要干道的立交涵洞基本都有液晶顯示和水位標尺,發生漬水時切勿涉險強行通過,以免危及人身安全、造成財產損失。

降雨期間,窨井蓋有可能被洪水掀翻,十分危險。請廣大市民不要踏足或行走在不明水深的區域,防止發生意外事故。

此外,要高度重視建設工地安全防范,預報強降雨時,請各工地、尤其是涉及地下作業的施工單位及人員注意安全,防止事故發生。

強降雨時,水位上漲較快,沿河、沿江泵站啟動抽排,請市民千萬不要下河或在重要排口附近撈魚。市民若發現不安全因素或漬水情況,可撥打12345市長熱線,水務部門將在第一時間做出反應,盡最大努力解決。(廖宇智)

(責編:張雋、關喜艷)