武漢市報告1例新增確診病例詳細情況

2020年05月10日14:37  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢5月10日電 據武漢衛健委消息,2020年5月9日0-24時,全市新增確診病例1例。患者高某某,男,89歲,住東西湖區長青街三民小區。患者有高血壓、腦梗塞和肝囊腫病史,春節后一直未出小區。3月17日出現發熱、發冷等症狀,在家吃藥10天后症狀消失,未就醫,4月15日患者出現食欲不佳、精神不佳症狀。5月6日在社區人員陪同下,全程戴口罩在東西湖區婦幼保健院進行核酸檢測,5月7日核酸檢測結果顯示為陽性,血清抗體顯示IgG陽性。5月9日復查抗體結果為陽性,經專家認真討論,認定為新冠肺炎確診病例。其密切接觸者妻子核酸檢測結果為陽性,女兒核酸檢測結果為陰性,無不適症狀。妻子已作為無症狀感染者上報。

患者居住小區曾有20例確診病例,經組織專家對各種因素排查分析,其病因應主要來源於既往社區感染。

5月7日發現高某某陽性檢測結果后,當日即邀請國家、省疾控專家組織專業流調力量,進行流行病學調查,對小區居民進行核酸檢測排查,篩查發現無症狀感染者5名。省、市、區對這次疫情發生高度重視,迅速採取嚴密防控措施。一是第一時間對重點人群和密切接觸者實行集中隔離和核酸檢測,並實行中醫藥醫學干預。二是果斷升級小區封控,加大環境治理和消殺力度。三是全力加強救治,將所有無症狀感染者全部轉入醫院進行醫學觀察,並進行中西醫結合治療。

下一步,武漢市將抓實抓細常態化疫情防控工作,進一步加強小區封控、擴大重點人群篩查、無症狀感染者全流程閉環管理等,鞏固武漢保衛戰決定性成果,確保疫情不擴散、不反彈。

(責編:張雋、關喜艷)