武漢對全市市民有序開展核酸檢測

2020年05月15日18:11  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢5月15日電 (周雯)5月15日中午,武漢市武昌區東湖村附近的居民按照提前登記的時間,在東湖邊一空曠的廣場上排隊等待進行核酸檢測。接下來一段時間,武漢將對全市市民有序開展核酸檢測,進一步摸清無症狀感染者底數,進而有效管控。

武漢硚口區寶豐街道居民排隊等待核酸採樣測試(受訪者提供)

為給復工復產、復商復市、復學復課營造安全健康的環境,武漢市決定在前期已完成300多萬人次核酸檢測工作的基礎上,擴大核酸檢測范圍,加大無症狀感染者排查、收治力度。

此次核酸檢測將突出重點,科學有序組織實施。檢測對象為武漢市未進行過新冠病毒核酸檢測的常住居民和暫住居民,優先排查曾經的有疫小區、老舊小區,人口密集小區居民。

“社區已經通知后天免費測核酸,給我們吃了定心丸。”家住武漢市東西湖區吳家山桂花園小區的湯女士說,前幾天東西湖區又新增了6例確診病例,弄得大家又緊張起來了,“全員測核酸”我們全家人都積極報名參加。

在硚口區寶豐街道,近日來已經開始對轄區居民進行核酸檢測工作。配合街道和社區衛生院進行採樣和檢測工作的武漢美吉同源醫學檢驗實驗室工作人員介紹,為配合武漢“全民核酸”免費檢測工作,集團公司從46家分公司抽調實驗室人員馳援武漢,24小時三班倒不間斷實驗,日檢測量30000,最快24小時出結果。在超負荷的工作過程中,通過多層審核,逐級審批,確保結果零誤差。

武漢一醫學檢測實驗室24小時不間斷檢測(受訪者提供)

據悉,武漢核酸檢測工作以區為單位進行,各區負責組織本轄區內居民、企事業單位職工和門店經營戶相關人員,進行採樣檢測。各區應及時掌握轄區內核酸採樣覆蓋完成情況,確保不遺漏、不重復。

武漢市各檢測機構將抽調工作人員,加強業務培訓,組成採樣小分隊,深入各篩查單元實施採樣,採取安全防范措施,避免交叉感染。武漢市將充分調度各方檢測資源,優化檢測方法,提升檢測能力,為本次篩查工作提供支撐。

篩查所需經費,原則上由市、區財政按1:1比例分擔。武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部呼吁市民打消顧慮,積極配合此次篩查,對自己和他人負責。

(責編:張穎、張雋)