全國人大代表何大春:建議在湖北試點將生態環保投資納入“新基建”

2020年05月22日11:55  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢5月22日電 (周雯)新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來的沖擊前所未有,從拉動經濟“三駕馬車”情況看,消費不足、出口萎縮,投資是最直接有效的抓手。全國人大代表,湖北省長江產業投資集團有限公司黨委書記、董事長何大春建議,將生態環保投資納入“新基建”投資范疇,並在湖北試點示范,給予長期重點支持。“生態環保投資既能保護‘綠水青山’的自然財富,又能創造經濟財富,並為‘新基建’奠定‘人與自然和諧共生’的堅實基礎。”

生態環保投資助力“疫”后重建

生態環保項目投資大、周期長、回報具有不確定性,不少市場主體“望而卻步”。如湖北長江經濟帶生態保護和綠色發展融資規劃的首批452個重大項目中,60%以上是公益性、准公益性項目,需要政府“有形之手”制定扶持政策,引導市場主體積極參與投資建設。

在政府投資和社會投資“兩個渠道”中,由於社會資本比較謹慎,隻有加大政府投資力度,進而穩住經濟基本盤。目前,以“鐵公機”為代表的“老基建”已經得到很大改善,再次大規模投入既不經濟、也不科學﹔以數字經濟基礎設施建設為核心的“新基建”,由於直接投資規模有限,難以在短時間內對沖疫情影響、實現“六穩”“六保”目標,亟需在“新基建”基礎上,找到新的有效投資領域。

何大春認為,生態環保與“新基建”對穩投資、穩增長具有重要作用,兩者都是萬億級以上投資規模,可以有效擴大投資、對沖疫情影響,在短期內快速穩定經濟、穩定預期。

建議設國家級的湖北江漢保護區

“建議設立一個國家級的湖北江漢生態保護區,制定一攬子生態投資扶持政策。”湖北省既是疫情“決勝之地”,又是長江干線流經最長的省份(1061公裡),在長江生態保護和綠色發展中具有代表性。何大春建議,中央把湖北作為“試驗田”,在湖北人口密集、要素全面、生物多樣、經濟快速發展的江漢平原,設立國家級的湖北江漢生態保護區,圍繞“山水林田湖草”,布局一批國家級的跨流域、跨區域的生態綜合示范性項目,探索構建“金木水火土”生態環保項目體系:“金”即綠色礦山修復項目,“木”即生態儲備林項目,“水”即水環境綜合治理項目,“火”即工業固廢處理項目,“土”即全域國土綜合整治項目,加快培育形成生態環保全鏈產業,設立“湖北長江銀行”、“湖北綠色基金”等綠色金融機構,打造長江經濟帶生態保護和綠色發展的疫后經濟重振“湖北樣板”。

何大春建議,探索一條公益性、准公益性生態項目市場化平衡運作的新路徑。一方面探索建立生態補償機制。統籌地區或片區建立合理有效的生態補償機制,多維度評價生態項目價值,如就業效益指標、收入分配效益指標、節約自然資源指標、環境影響指標等,對從事經濟活動、受益收益於生態系統和自然資源的社會主體征收生態補償,用於公益性、准公益性生態項目建設補償的補充。另一方面多途徑平衡項目收益,將公益性、准公益性生態項目建設與有經濟收益的項目開發或區域特許經營權適當讓渡等相結合,通過“項目打包、豐歉互補”,實現項目綜合平衡收益。

(責編:張穎、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •