武昌區白沙洲街組織人大代表“三進”幫助企業紓困解難

2020年05月26日10:10  來源:人民網-湖北頻道
 

為著力幫助解決產業鏈協同復工復產中的各種堵點、難點問題,幫助解決企業特別是中小微企業面臨的實際困難,近日,人大白沙洲街道工委組織開展人大代表“三進”聽意見活動,武漢市武昌區十五屆人大白沙洲組代表和轄區部分中小微企業代表、個體工商戶代表共20余人參加。

活動採取實地調研和集中座談相結合的方式進行。代表們實地察看了轄區企業紹興特種電器復工復產和安全生產防護情況,聽取了紹興電器、東湖包裝、九龍大酒店、湘君府中餐館、余記十三香餐館等企業商戶復工復產情況以及復工復產中用工、物流、資金、產業鏈等方面存在困難和問題的介紹,並就幫助企業解決復工復產中存在的困難和問題,助力企業發展進行了分析研討。

代表們認為企業在復工復產中存在困難和問題主要表現在以下幾個方面:疫情期間大多企業外於停工停廠狀態,完全依靠自有資金給員工發放基本工資,帶來了很大的資金壓力﹔出於對疫情的認知度不高,部分企業原有外地職工不願回來上班,新職工又招聘困難,存在用工痛點﹔湖北健康碼還不能做到全國通用通行,企業外出營銷,常常被要求做酸檢測並對工作人員隔離,外來進貨單位因回去后人員在當地也被要求隔離,導致企業物流成本加大,甚至有的老客戶也在流失﹔對疫情防控存在認知誤區,極少數外地企業有“武漢產品有毒”拒絕企業產品,表現在餐飲行業,雖然放開了堂食,但客源極少,有的營定額不到疫前的六分之一。

代表們就解決企業復工復產困難進行了研討,形成初步意見,會后將以閉會期間的建議交由街道或駐街機構可者報區人大常委會交由相關部門辦理:一是要爭取更多的政策支持,落地紓困資金到位,幫助企業走出困境﹔二是加大官方媒體對武漢疫情低風險的正面宣傳,消除外地客商顧慮,引導本地居民在做好個人防護和個人衛生的前提下放心消費﹔三是搭建招工用工平台,街道社區充分利用資源優勢,幫助企業發布用工信息,根據企業需求,組織企業用工招聘會,鼓勵待崗待業群眾到用工單位應聘。會后,

活動中,白沙洲街道負責人向代表報告了街疫情防控工作和企業復工復產工作,並向參與和支持街道疫情防控工作的人大代表、企業代表頒發了“抗疫英雄”証書、獎旗和獎杯。(李玉洋)

(責編:周恬、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •