通俗教材《家庭家教家風概論》出版

2020年05月26日12:42  來源:人民網-湖北頻道
 

近日,系統論述家庭家教家風的通俗教材《家庭家教家風概論》出版。

該書由孝感市文聯副主席胡雪城主編,湖北人民出版社出版。該書以家庭建設、家教建設、家風建設為經緯,將優秀傳統文化、教育學基本原理與社會熱點問題結合起來,嘗試從理論和實踐的雙重層面進行解讀和探討,試圖幫助即將走入婚姻的青年人了解基本的家庭、家教、 家風,為家庭建設提供理論支撐和實踐遵循。

胡雪城介紹,自2015年全社會掀起重視家庭建設,注重家庭、家教、家風的社會熱潮,越來越多的人開始重新認識家庭、家教和家風,但同時現實中也有一些青年男女,既不了解家庭,也不了解婚姻,對為人父母需要承擔的責任一知半解,更沒有認識到家風傳承的含義。所以社會上出現青年男女家庭觀念淡薄、缺乏責任感和擔當意識等重要問題。2020年初,一場新冠肺炎疫情將人們“拉回”家庭,更多人在與家人朝夕相處時開始反思家庭教育,關注家教和家風問題。

胡雪城說,這本書是針對這些社會問題,系統性地進行闡述,合理擇取和吸收古今中外歷史上的科學的教育理念和教育方法,將之運用到當前的家庭教育中。本書亦是一本家庭教育的通俗教材,期望引導和影響青年人的成長,以好的家教家風促進家庭建設。

全書分為家庭篇、家教篇、家風篇三篇,富有故事性、可讀性、教育性,其中闡述家庭篇適合青春期親子分享,家教篇適合婚育期情侶共讀,家風篇適合更年期夫妻雙修。(陳崢嶸)

(責編:周恬、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •