李蘭娟:武漢是安全的,武漢人是健康的

2020年06月02日17:45  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢6月2日電 (張沛)2日下午,在湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開的新聞發布會上,國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟通過視頻連線的方式回答記者提問。

李蘭娟院士表示,武漢的核酸檢測已經做到了全覆蓋,在全世界都是罕見的大事,對中國乃至全球疫情防控有重要指導作用。她特別關注幾組數據:一是5月14日至6月1日,通過核酸檢測,篩查出300名無症狀感染者,檢出率僅為十萬分之三。這說明,武漢市無症狀感染者在全人群的佔比極低,加上已發現的所有無症狀感染者均已隔離,也就是說,在外界的其他市民都是健康的,平時再遇到無症狀感染者的幾率就小之又小。

二是對106名無症狀感染者的痰液和咽拭子樣本進行病毒分離培養,均未分離培養出“活病毒”,這說明無症狀感染者身體裡的病毒含量很低,幾乎測不到﹔這次篩查出的無症狀感染者無一例轉確診﹔其密切接觸者核酸檢測結果均為陰性,這項排查沒有發現無症狀感染者傳染他人情況,無症狀傳染者的傳染性非常小。

三是從分布來看,武漢市未篩查出無症狀感染者的小區佔比超過97%。

四是6月1日,武漢市疾控中心對武漢市自來水、生活污水、出租車、公交車、地鐵車廂及車站、商場、餐廳、公園等採集擦拭樣本,並採集了部分寵物的樣本,共2314份樣品,檢測結果為陰性。

“武漢是安全的,武漢人也是健康的。對武漢人我們要更加關愛,更加支持。”李蘭娟說。

同時,李蘭娟呼吁,要相信武漢的檢測結果,對武漢的綠碼一視同仁,這是對武漢人民為抗疫作出巨大貢獻最好的感謝和最大的支持。

(責編:關喜艷、周恬)