武漢首批高校畢業生返校 學校暖心“表白”學子

2020年06月08日17:23  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢6月8日電 (周雯)“久別重逢,甚是想念”“炎炎夏日,有你們在,真甜”……6月8日,武漢數十所大學的畢業生分批陸續返校,不少學校校園裡挂滿了暖心的橫幅,不僅車接車送,送防疫物資和就餐券,還組織了簡單而富有儀式感的畢業典禮,像迎接新生一樣迎接他們的歸來。

高校拉橫幅暖心“表白”學子。(周雯 攝)

高校暖心“表白”學子。(周雯 攝

實力“寵”學子 為畢業生發百元餐費

“回到學校,真熱!”6月8日中午11點,離校近5個月后,華中科技大學軟件學院大四畢業生付鵬飛終於再次返回學校。“離開時還是冬天,現在就已經是夏天了。”除了武漢炎熱的天氣,讓付鵬飛印象深刻的還有學校迎接學子的“熱情”。

華中科技大學大門外,巨幅廣告牌迎接學子歸來。(周雯 攝

當日中午,記者在華中科技大學南大門看到,前兩日還被封閉的校門已經被裝扮一新。“熱烈歡迎各位同學返校!”的巨幅廣告牌擺在了顯眼的位置,一排排遮陽棚下,返校學子有序排隊,通過測溫、行李消毒、出示証件和核酸証明核查后,進入專門通道進入校園。如有返校大學生近期沒有做核酸,學校現場免費抽血和咽拭子採集,然后乘坐校內巴士直達宿舍區。

學生進校后,免費測核酸。(周雯 攝

從新疆返校的付鵬飛介紹,轉了火車、飛機、高鐵三趟交通工具在7日晚才順利抵達了武漢,今天再次回到學校,學校為我們一切都安排好了,自己可以什麼都不用操心,安心辦理畢業手續。“雖然在家,但學業也一直沒耽誤,老師遠程指導,順利完成了畢業設計。”

學校內老師舉著牌子歡迎學子歸來。(周雯 攝

在校門口迎接的老師還舉起了“畢業生,闊別已久,歡迎回家”的歡迎板。該校老師介紹,學校為返校學子提供接站服務,每位返校學子都將領取到一個防疫“健康包”,內含口罩、手套、消毒濕巾、測溫計、消毒液等防護物資。按照每間寢室不多於2個人安排住宿,第一批返校學子需三天內辦完手續,同時學校還為每位畢業生發放100元餐費,用於自行去食堂選購畢業套餐。

今日早上7點,武漢大學西門外,已有返校畢業生排起了長隊,在等候辦理手續進校。為迎接畢業生返校,武漢大學做了周密准備,學生返校前,要連續14天“打卡”健康情況,7天內要做核酸和抗體檢測,如沒有條件提前做檢測,可到校后再查,並暫時入住校內隔離點。該校還給每個畢業生准備了“健康包”、學位服等開放了多處校園標志性地點,供大家拍照。學校還給每個返校生,准備了口罩、體溫計、消毒液,還有明信片和一張免費就餐券。

據了解,為迎接大學生返校,武漢高校都進行了全方位消殺和模擬應急演練,以前所未有的熱情迎接自己的學子。

宿舍樓下“撥穗” 畢業“儀式感”不能少

不一樣的畢業季,雖然不能像以往一樣組織大型的畢業典禮,武漢不少高校還是別出心裁地為學子們舉辦了簡單的學位授予儀式,為畢業生留下了特別的畢業回憶。

華中科技大學物理學院為了給同學們留下珍貴回憶,在學生宿舍門舉行暖心畢業典禮。(受訪者提供)

華中科技大學校長李元元與光電學院畢業生合影留念。(受訪者提供)

華中科技大學校長李元元為學子簽名留念。(受訪者提供)

當日中午在華中科技大學圖書館外,畢業年級的張同學身穿學士服和父母一起在圖書館外合影留念。張同學介紹:“學校提供了學士服供我們拍照留念,我是湖北人,父母今天驅車送我返校,正好一起拍張畢業照留作紀念。”

“下面請物理學院院長為王澤宇授予學位。”當日,在華中科技大學物理學院畢業生宿舍樓下,學院為同學舉辦了一場小型的學位授予儀式,學院院長為學子“撥穗”、發放畢業証書、合影留念,儀式簡單而暖心,參加的學子紛紛表示,很感動,這樣的“撥穗”終身難忘。

據悉,5月24日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發布通告,6月8日起,湖北省各高校可安排現居境內畢業年級和有科研任務的學生按照錯時錯峰、自願原則返校,具體返校時間和方式由各高校統籌安排。今年武漢高校有畢業生32萬,近期將分批返校。

今天是返校首日,武漢大學、華中科技大學、武漢理工大學、華中師范大學、武漢東湖學院、武漢工程科技學院等高校共計萬名大學生首批返校。

(責編:周倩文、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •