人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北出台安全生產“兩個清單” 落實企業主體責任

2022年12月03日08:30 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

人民網武漢12月3日電 抓好安全生產,必須扭住責任制這個“牛鼻子”。12月2日,湖北省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹《湖北省生產經營單位主要負責人安全生產職責清單指引》和《湖北省生產經營單位全員安全生產責任清單指引》(以下簡稱“兩個清單”)的相關情況。

“兩個清單”是湖北加強安全生產工作的一項重要制度成果。制定“兩個清單”是落實企業主體責任,全面加強安全生產監管的具體舉措,對推動全省安全生產形勢穩定好轉,具有重要意義。

實踐中,企業安全生產主體責任落實不夠,既有企業及相關責任人主觀上“不想為”的問題,也有客觀上“不知責”“不會為”的問題。研究制定“兩個清單”,進一步厘清企業主要負責人和全體從業人員安全生產職責,為廣大企業提供照單明責、照單履責的操作指南,有利於推動解決企業主體責任不落實的短板弱項。

《湖北省生產經營單位主要負責人安全生產職責清單指引》,依法依規明確了企業主要負責人8個方面的職責,並細化延展為18項具體職責。《湖北省生產經營單位全員安全生產責任清單指引》,分別明確了主要負責人、安全生產分管負責人(安全總監)、其他負責人、安全生產管理機構以及安全生產管理人員、其他職能部門負責人、車間(區、工段、隊)負責人、生產班組長、一般從業人員等8個層級(崗位)人員的安全生產責任清單,細化延展為72項具體職責,實現了對象全覆蓋、職責具體化。同時,“兩個清單”均明確了不履行職責的法律后果,如列舉了《安全生產法》規定的生產經營單位主要負責人6項具體法律責任,明確了從內部懲戒到行政處罰直至追究刑事責任、實施聯合懲戒等追責措施。

“‘兩個清單’堅持明責與問責相貫通的原則,總體上均由主要職責(責任清單)和不履職后果兩部分構成,使企業主要負責人和全體從業人員知曉自己的法定職責,也知曉不履責的法律后果,進而推動其敬畏法律、敬畏責任、敬畏生命。”湖北省應急管理廳相關負責人表示。(張沛、李偉)

(責編:張沛、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部