屈原故里秭归县战“疫”群英谱素描

2020年04月29日15:18  来源:人民网-湖北频道
 

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”2000多年前,伟大爱国主义诗人屈原为英雄画像,将爱国、牺牲的基因烙印进秭归人的血脉。2000多年后,在这个英雄辈出的地方,面对战疫大考,平凡的秭归人再次为“英雄”二字注解出新的内涵。

对党忠诚:因公殉职“青山”永恒

2月21日,秭归县沙镇溪镇高潮村党总支书记、村委会主任,在为村民配送生活物资的途中遭遇不幸,将生命永远定格在了40岁的早春。

疫情期间交通管制,村民出行与购物不便,宋青山一直用自己的普通轻型货车,免费帮村民代购送货,最高峰一天30多户。

“人光有钱不行,作为一名共产党员,还得实现一些人生价值。”这是宋青山决定回村任职时说的一句话。为了在村里扎下根来、心无旁骛地工作,他放弃了红火的生意,关闭了经营多年的门店;将女儿从宜昌城区转回沙镇溪镇读书,在集镇租房让妻子陪女儿,自己则常住高潮村带领全村群众脱贫致富。

疫情暴发,本在宜昌陪妻女过年的他,又第一时间赶回村里,连续19天,奋战在一线。

危机中挺身而出,大考中英勇奋起,宋青山用生命践行了共产党员的初心誓言。2月24日,秭归县委追认宋青山同志为“全县优秀共产党员”。3月1日,宜昌市委追授宋青山同志“全市优秀共产党员”称号。

责无旁贷:勇当尝试疫苗第一人

3月16日,由军事科学院院士陈薇团队研制的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)Ⅰ期临床试验正式获批,公开招募108名志愿者,秭归县泄滩乡的“80”后靳官萍没和家人商量,便报了名。

后来她才知道,自己是首批志愿者里唯一的女性。

以身“试药”之前,靳官萍已在武汉当了50余天的志愿者。她义务接送医护人员上下班;自掏腰包为部分医护人员买来生活用品;利用自身商业资源,帮助多家单位采购口罩、防护服、酒精、护目镜等防疫物资;参与洪山体育馆方舱医院的筹备工作。

“这个事情总要有人去做,刚好我可以!”问及“试药”初衷,靳官萍坦言自己并未多想。

国有难,迎难而上;国有召,责无旁贷,是英雄的本能。

冲锋陷阵:瞒着父母参建“雷神山”

疫情肆虐,英雄出征。

28岁的付伟是秭归县茅坪镇西楚社区的一名普通退役军人,从事弱电工程行业。2月2日,付伟通过湖北安防协会的帮助,获得驰援武汉的车辆通行证,在晚上11点半赶到“雷神山”医院施工场所。为免家人担心,从报名到出征,他瞒着父母悄悄逆行。

巨大的“雷神山”,争分夺秒的战场,一个病区要拉200多根网线进入机柜,付伟站立作业整整24小时,双腿肿疼麻木,手被网线勒得鲜血淋漓,手中的活儿却一刻也没停下。“雷神山”施工完毕,他只休息了6个小时,又再上“战场”,鏖战通宵。

一朝入伍,军魂入骨。防疫期间,秭归近千名退役军人冲锋抗疫战场:每天步行上万步入户排查的余熊,化身快递“小哥”为村民送货的乔晓磊;年三十坚守乡村“关口堡垒”的秦晓燕……他们用责任与担当告诉我们,什么是军人本色。

白衣执甲:逆行驰援抗疫一线

若有战,召必应,战必胜!

2月27日,秭归县中医医院急重症科医生韩海峰、龚锐,与家人告别,登上逆行武汉的救护车,驰援武汉大学中南医院重症ICU病区。接到求助函,医院重症专业全体医护人员都报了名,医院综合考虑各方因素,派出两名骨干。

4月10,秭归“90”后姑娘宋丽从武汉平安返家,与分别5个多月的父母重聚。因疫情暴发,在汉进修的她选择留守,并于2月9日主动请战进入武汉蔡甸方舱医院,成为管理一百多张床位的护士长。60天里,宋丽见证了蔡甸区方舱医院的“立”与“破”,带领着30多人的团队,累计管理病人200余人次,用行动诠释了“90后”的责任与担当。

4月22日,秭归县社会福利院的张周银和曹秀红从武汉凯旋,她们于2月29日赴武汉市社会福利院支援,用50多天的守护,换来了院内,特殊老人和孩子的康健,留下一段温暖的记忆。

抗疫期间,秭归县有1980余名医务人员在繁重工作中坚守岗位,1200余名“白衣战士”奋战在抗疫一线。秭归县人民医院护士长王丹丹,两度走进隔离病区,坚守抗“疫”一线;秭归县中医医院“拄拐战士”邓江华,10多天奋战发热门诊,单腿挺立抗击疫情的“风暴眼”……

事不避难,义无反顾,英勇逆行的身影,筑起坚固的防疫“大堤”。

爱心传递:用我热血助你战“疫”

3月1日,秭归县新冠肺炎治愈患者向某,收到了宜昌市中心血站给他发来的好消息,他捐献的血浆被成功采用,注入到一位重症患者体内,效果明显。

他是秭归县第一例确诊患者、第一例治愈患者,也是第一个捐献康复血浆的人。“在我生病期间,政府和医院给了我那么多帮助,我当时就想,等我治愈出院,一定要将爱心和善意往下传递。”

秭归23名治愈患者,有9人表示出捐献血浆的意向,3人检查合格,成功捐献。

秭归小伙李某,住院期间就多次了解康复血浆对重症、危重症的疗效,出院隔离期满立即向医院提出捐赠愿望;秭归姑娘周某,得知自己检查合格,符合捐赠要求,直呼“幸运”,毅然加入“热血勇士”行列。

“我以我血荐轩辕。”病毒肆虐,染病不幸,但爱让热血沸腾,给予战胜疫魔的希望和勇气。

时光如梭,像历史的书卷又翻过一页,回眸,那一个个逆行的身影清晰如昨,被永远铭刻在春天的记忆里。

一个个朴实的村民,采下最甜的脐橙、最新鲜的蔬菜逆行驰援武汉战疫一线;一个个爱心人士、爱心企业,秉承一方有难、八方支援的精神,捐资捐物,缓解抗疫物资匮乏之急;还有一批批公安干警,坚守岗位、日夜值守,维持社会秩序、维护社会稳定;一批批新闻工作者不畏艰险,深入一线,报道疫情最新动态,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围;一批批志愿者真诚奉献、不辞辛苦,在同舟共济中爱心交融传递温暖……

点点微光萤火,凝聚忘我大爱。所谓英雄,就是平凡人的挺身而出,普通人的人性光辉。

大江奔涌,冬尽春来。4月,向英雄致敬,向每一个平凡坚守的“我们”致敬!(向红梅、聂爽)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •