肖像画家向斌新作《曙光》致敬医护人员:你们是英雄

2020年04月29日16:45  来源:人民网-湖北频道
 

向斌新作《曙光》

新冠肺炎疫情牵动着无数人的心,在这场没有硝烟的斗争中,医护人员冲在一线守护着人民的健康。身在武汉的人物肖像画家向斌,拿起手中的画笔,创作油画作品《曙光》,向医护人员表达感恩之情,用艺术传播正能量、讴歌真英雄。

疫情发生以来,身在武汉的向斌和千万武汉市民一样,每天通过电视和网络关注疫情的情况。内心也经历了从初期恐慌和怀疑,到后来的温暖和感动的变化。

“在武汉最艰难的时候,全国各地的医护人员们争相奔赴武汉,一个个救助故事、一幕幕场景让我感动不已,常常看着手机屏幕留下泪水。”向斌说,这次援鄂的主力军是“80后”“90后”,还有“00后”,看到儿女这一辈的娃娃们不顾个人安危冲在最前线,自己心绪难宁。他将这份激情和灵感付诸于笔端,历时两个月创作出这幅新作品《曙光》,向广大抗疫一线工作者献上一份自己的敬意。

油画《曙光》选取了医院重镇监护室的一幕场景,五个身穿的医护人员围绕在一个感染患者的病床前忙碌,有的医生在询问,有的医生在记录。医护人员穿着厚厚的防护服看不到脸,但他们对患者的关切透出纸面。一位医护人员防护服背面上写着“武汉加油”四个字,温暖的曙光从窗外撒进屋内,照在患者的脸上。

向斌用独特的观察视角定格了一幅栩栩如生的画面,细致地表现了疫情中的医患关系和感人事迹,将战“疫”前线画面巧妙地转化成了可观、可感、可忆的艺术元素,以小见大展现了非常时期的生动景象。

“我们经历了黑暗,但终究迎来了曙光!这背后是无数人的付出,尤其是一线的医护人员,他们是真正的英雄!这充分说明了我们的制度优越性。”向斌感慨,目前国内疫情已经得到控制,武汉也在曙光中重启,人们的生活逐步恢复,他坚信人类终将战胜病毒,取得战疫的全面胜利。(向云)

(责编:张隽、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •