抢回一个月工期 赤壁长江大桥实现全部主塔封顶

2020年04月29日18:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月29日电 4月29日10点08分,随着最后一方混凝土浇筑完成,赤壁长江大桥主塔全部封顶。尽管受疫情影响延误了两个月的工期,但中铁大桥局赤壁长江大桥项目部一手抓防疫一手抓复工,仅比疫情前原计划时间延迟一个月完成主塔封顶,为大桥如期建成通车赢得宝贵时间。

赤壁长江大桥及接线工程位于三国赤壁古战场上游约6公里,连接洪湖、赤壁革命老区,是长江上首个采用“PPP”模式建设管理示范项目。大桥全长5572米,为双向6车道,设计时速100公里的双塔双索面双边箱钢混结合梁斜拉桥。

据中铁大桥院第一设计院院长助理张德平介绍:“赤壁长江大桥主跨720米,为世界上跨度最大结合梁斜拉桥。钢混结合梁,即在大桥钢梁上再铺混凝土,这样可以有效避免因车辆碾压造成沥青滑动致桥面出现坑洞,从而减少维修次数。”

“在大桥主塔施工过程中,可谓是困难重重。”据中铁大桥局赤壁长江大桥项目经理许交武介绍,“桥址处在2016和2017年都出现过洪水破堤的现象,所以在主塔基础施工中,我们通过不断优化施工方案,与洪水赛跑,最快实现了单个围堰从散拼至下放到位仅用时22天,13天下放围堰33米,刷新了长江桥深水区大型双壁钢围堰下放的纪录。”

在主塔施工时,又恰逢新冠疫情爆发,项目施工受到了很大的影响。“为了加紧复工,我们提前准备了3万只口罩和消毒液、酒精、电子测温仪等防疫物资,分批分次以包车、包机的方式‘点对点’运输返岗人员,并安排他们进行肺部CT检查。”许交武介绍,“正式获得复工复产批复后,我们采用24小时3班倒的方式作业,在5月之前实现主塔全部封顶,将疫情影响的工期减少了一半。”

赤壁长江大桥是湖北省“六纵五横一环”公路运输网和随岳高速公路支线天门至赤壁跨越长江的特大型桥梁工程,是随岳、沪渝、汉洪监、京港澳、杭瑞等高速公路的重要节点。大桥建成通车后,能够有效沟通鄂南、湘北、赣西和江汉平原,增加路网的机动性,优化路网结构,提高运营效率。(图文/邢影 马海斌)

(责编:周恬、张隽)