湖北周观察┃核酸和抗体检测事关精准防控,如何让更多群众自愿参与?

2020年04月30日07:28  来源:人民日报客户端
 

4月29日,习近平总书记在中央政治局常委会议上指出:“经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。”

此前(4月22日),中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,要求“加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。”并指出“这既有利于精准防控、维护群众健康,又有助于人员合理流动、推动全面复工复产。”

湖北和武汉在全国率先开展了“对重点人群实行核酸检测应检尽检、对其他人群实行愿检尽检”。截至4月28日,全省累计核酸检测近二百万人次,其中武汉市累计达120万人次。

但是,这其中七成以上是对教师、医护人员、公共交通工具服务人员、大型商场等公共场所服务人员、监所和养老机构人员等五类“重点人群”实行核酸“应检尽检”的结果,而相当多复工复产、复市复业企业单位人员,“愿检尽检”并不踊跃,实现“大规模”检测,尚需付出更大努力。

那么,问题的症结出在哪儿呢?

群众自愿检测并非热情不高,而是认为价格高了

早些天,人民日报社湖北分社记者在采访中了解到,对做核酸和抗体检测,大家并非热情不高、意愿不足。相反,认为做了自己安心,他人放心。但对检测价格,却普遍反映高了。有市民抱怨,五一小长假,一家三口打算开车外出游玩,想到仅出示绿色健康码不管用,必须去做核酸检测,可是260元的单价令他犹豫再三。

截至日前,全国范围内共批准30个新冠病毒检测试剂。包括北上广深、武汉等城市在内,全国相继开展新冠病毒检测服务的城市超过100个,但各地由于诊断试剂采购的厂家不同,并没有统一的价格。

上海市公立医院核酸检测统一价240元,血清抗体检测100元两项;

北京市公立医院核酸检测费用160元,第三方机构提供核酸检测服务,价格不一。北京爱普益医学检验中心新冠病毒核酸检测,一次220元;

哈尔滨市核酸检测指导价为190元;

湖南省医保局明确公立医疗机构“新冠肺炎核酸检测”价格不高于160元,第三方定点民营检测机构检测收费标准亦照此执行。

辽宁省新冠病毒核酸检测项目单项最高限价为60元,血清新型冠状病毒抗体检测项目单项最高限价为30元。

各地检测价格不相同,甚至同一城市医院与医院之间、医院与第三方检测机构之间的价格也不同,是因为各城市经济发展和收入水平不一样。同时,医院和第三方机构的服务、检测试剂的质量价格也不相同,导致检测价格不一样。

相对而言,湖北和武汉市前期检测费用总体偏高。

就在记者调研期间,好消息来了:4月26日,湖北省医保局联合省卫健委发文,对全省新冠病毒核酸检测和抗体(IgM/IgG)检测医疗服务价格项目制定封顶价格,做核酸检测最高限价180元每次,两项抗体检测100元封顶。同时,为进一步降低检测试剂盒采购价格,下一步,将根据集中采购中选结果,动态调整新冠病毒核酸检测和抗体检测医疗服务项目价格。也就是说,价格或许还有进一步下降的空间。

根据湖北省新冠病毒相关检测试剂集中采购结果,按照此前全省单日最大8.9万人份核酸检测量统计,仅核酸试剂盒采购价格下降,每日可节省医疗费用800万元。

在检测费用降价利好因素刺激下,4月28日,全省核酸检测人数突破10万,其中武汉市超过6.2万,双双创下单日检测人数3个月来的新高。

企业“愿检尽检”动力不足,在于没有政府补贴

记者在走访全省多家企业后,了解到相当多的企业在复工复产之际,并没有统一组织或要求员工做核酸检测。比如说,某大型央企武汉分公司,少数岗位因工作需要非做不可,则由企业出钱报销,而对大多数员工,并没有统一组织做核酸检测,“愿检尽检”的很少。

有中小企业主反映,为去外省推销产品、洽谈业务,已做过两次核酸检测了,但五一过后跨省外出还得带上最新的核酸检测报告单,一想到又得破费,心里不爽。

眼下,湖北和武汉人跨省外出,各地大都要求提供一周之内的核酸检测报告,否则需要隔离观察。这无疑对正常人员往来造成了不便,也加重了企业对外开展业务的额外成本。

不妨设想一下,如果将“愿检尽检”人群分类分档纳入医保报销范围,对企业组织员工检测给予一定补助,那么,大规模开展核酸和抗体检测可望往前推进一大步。

事实上,全国各地已经有了不少实践经验可供借鉴。

上海市明确,企业在其经营或注册所在区指定机构给员工做检测的,核酸检测企业承担100元,区财政补贴140元;血清检测统一为100元,由企业自行承担。

广州市近日发布了一个关于检测项目定价的征求意见稿,拟将检测项目纳入医保报销范围,征求意见日期为4月24日至28日。

大连市医保局也与近日发文,“允许参保人使用医保个人账户支付新型冠状病毒核酸检测、血清新型冠状病毒抗体检测费用。”

长沙湘江新区对重点企业进行128元/人次的补助,并直接跟第三方检测单位结算,因此企业实际支出变成32元/人次。

大规模开展核酸和抗体检测,不仅必要,更关乎精准防控

4月27日,湖北和武汉迎来历史性时刻——

截至4月26日24时,湖北和武汉无新增确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例,无现有确诊病例,无重症病例,无现有疑似病例。

当日上午,武汉风和日丽。孙春兰副总理率中央指导组离鄂返京。坐镇疫情“风暴眼”历时3个月,中央指导组靠前指挥,科学指导,协调各方,劳苦功高。4月28日,湖北日报发表评论员文章,表示“最深的致敬、最好的感谢,就是加倍的努力、不懈的奋斗。”

的确,在应急性超常规疫情防控结束之后,湖北和武汉在社会民生、经济发展方面面临的困难和挑战,前所未有。加快推进生产生活秩序全面恢复,不仅是全省上下的必然选择,更是全社会的现实行动。

但省市决策层清醒地认识到,湖北和武汉防止疫情反弹任务依然繁重,各项常态化防控举措,必须始终抓紧抓实抓细,不容有丝毫松懈。可以说,唯有不断巩固防控成果,才能不断加快复工复产、复市复学步伐;唯有时刻绷紧疫情防控这根弦,才能化“决胜之地”为安全放心之地。

从这个意义上说,大规模开展核酸和抗体检测,不仅必要,更关乎精准防控。

为了让武汉安全有序地复工复产,全市开展大面积的核酸检测,迄今累计达120万人次。如此大面积的核酸检测,没有发现一名确诊和疑似患者。

同时,自4月8日宣布“解封”以来,武汉市累计核酸检测956250人次,累计发现无症状感染者474人,占比0.05%,0例转确诊;累计追踪无症状感染者密接人员1935人,2人转无症状感染者,0人转确诊。

4月28日,武汉市206家重点超市门店对市民开放;武汉国际广场等55家大型购物中心、商场营业,71家家电专卖店营业;各区出动环卫作业人员2.17万人次,对医院、商超、小区周边等重点区域开展环境卫生保障,严格按照技术规范要求执行公共区域消杀作业,当日消毒作业面积500余万平方米。截至当日19时,铁路、航空、公路客运量6.80万人次,其中发送3.51万人次、抵达3.29万人次;城市客运客运量130.82万人次。

可以这么说,武汉这座城市,不仅实现了确诊病例数据上的“清零”,更是通过科学有效的动态监测,告诉全世界:这座城市康复了,也安全了。

最后唠叨一句:武汉市民五一能否出门?当然可以。但常态化防控这根弦还不能松,大家可不能像疫情前一样,呼朋唤友,聚餐聚会。

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •