武汉市教育局:适当缩短暑假时间 同时做到“两个延长”

2020年05月04日18:18  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月4日电 5月4日16时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第91场新闻发布会,介绍武汉市高三年级复课准备工作情况。

发布会上,武汉市政府副秘书长李涛介绍了学校复课有关情况。他介绍,总体考虑是差异化、错峰、分批次开学。按照湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,武汉市普通高中年级毕业年级(含中职学校和技工学校毕业年级)5月6日统一开学,为第一批次。初三年级为第二批次,开学时间根据市疫情防控指挥部科学评估确定,报省防控指挥部备案后再向社会公布。其他学段和年级开学时间根据疫情防控情况综合研判另行发布。

武汉市现有高中学校94所,中职技工学校46所,高三年级毕业班学生3.62万人,中职和技工学校毕业年级学生2.16万人,共计5.78万人。第一批复学学校121所,其中普通高中学校83所,中职学校38所。开学准备工作正在稳妥有序推进。

武汉市教育局副局长夏春胤介绍,武汉市主要做了两方面工作,一是实施空中课堂,保证停课不停学。二是学校分批复课后,根据教情、生情、学情以及天气情况,酌情对教学时间进行“两个延长一个缩短”的调整,即适当延长复学后每周教学时间,每周增加一天;适当延长每天教学时间,每天增加一课时;适当缩短暑假时间。同时为有需求的学生继续提供线上辅导和答疑。

(责编:周恬、张隽)