全国人民满意的公务员张学东:智力战“疫” 我搭把手

2020年05月20日11:12  来源:人民网-湖北频道
 

“我们通过‘票控全’查询到辖区一家企业向外省开票数据同比下降近80%。”武汉市东西湖区税务局货物和劳务税科科长谭月庆说,“通过上门问需,再运用税收大数据精准匹配,目前已为该企业找到167户有产品需求的企业名单,解决了企业‘销售难’的问题。”

近日,在税收数据助力武汉企业复工复产的工作中,全国人民满意的公务员、武汉市税务局货物和劳务税处副处长张学东及其团队,优化升级“增值税发票一体化集成应用平台”(票控全系统),推出独创的科技战疫“四步”工作法初见成效。武汉海德龙仪表科技有限公司就是最先受益的企业之一。

让数据“会思考”

受疫情影响,产业链上下游复工复产进程有快有慢,购销难、资金难、用工难等问题成为制约武汉企业复工复产达产的堵点和难点。

位于东西湖区的武汉海德龙仪表科技有限公司,虽已经实现复工,但却一直苦于没有销路。“我们主要是从事钟表与计时仪器制造,省外销售额占比超八成。”

通过“票控全”了解企业困难后,东西湖区税务局再通过“全国纳税人供应链查询功能”迅速为企业筛选出167户有相应产品需求的企业数据,最终促成海德龙仪表与新疆阿克苏——中国石化塔河炼化有限责任公司完成购销交易。

武汉增值税发票数据,最能真实客观地反映企业复工复产的现状,在税收大数据中“含金量”颇高。然而,“从金税三期中查询增值税开票数据,相对繁琐且用时较长。”张学东敏锐地发现了这一问题。

“特别是在接到湖北省税务局分区分级精准推进复工复产工作任务后,我就开始思考从前期开发的‘票控全’中找突破口。”张学东说:“票控全,相较于金税三期,在增值税发票数据方面具有数据全、更新快、集成准的优势。”

循着这一思路,张学东很快创造了“四步”工作法:第一步筛选疫情期间本地销售额减幅较大的帮扶企业;第二步匹配该企业的购销金额减幅较大的上下游企业(援助企业);第三步将该类上下游企业清分至所在省份寻求经营业务、资金收付等多方支援;第四步实时监控指标增减变化,供领导决策。

“四步”工作法的功能模块一经推出,受到基层税务机关的一致好评。截至目前,“票控全”已进一步优化升级,可实现对所有行业纳税人销售额减幅变化情况实时监控。

让纳税人体验便捷

“以往我们都是自己计算,很容易出错。这个‘轻松填’模拟申报真好用,填进去数字减免金额就自动生成了。”纽宾凯酒店集团(武汉)有限公司金银湖国际酒店财务经理章元平高兴地说。在疫情防控期间,运用“轻松填-疫情防控版”,该酒店已经享受了18万元的增值税减免。

新冠肺炎疫情在武汉爆发之后,财政部、国家税务总局先后出台了5批次23项税费优惠政策,分别从保防控、降成本、减负担、稳外贸等多个方面,支持疫情防控和经济社会发展。

然而短时间内,纳税人掌握政策难以全面到位,纳税申报中的漏填、错填等情况明显增多;再加上疫情原因,人员不能流动,无法在办税服务厅申报。

急需运用“非接触式”方式,帮助纳税人解决难题,便捷享受税费优惠政策。张学东和他的团队又一次挺在了前头,他白天下沉社区为居民服务,晚上在电脑前攻坚研发。

经过25天的研讨攻坚,他带领团队推出了“轻松填——疫情防控版”增值税纳税申报辅助软件,集成“模拟申报、案例演示、防疫新政”等多项功能,让纳税人便捷实现“一键申报”“一键享受”。目前,新版本已在湖北省推广使用,两个月来的累计点击量已突破147万人次。

“电子眼”监控税收风险

在武汉市疫情最严重的紧要关头,仍有少部分犯罪分子借助“非接触式”办税的便利,骗领发票实施虚开。

“在疫情如此严重的时候,还有人想着虚开发票,真是猖狂。”张学东一刻也不敢怠慢,立即与核心队员鞠宇峰展开调查,辅以其他指标分析,很快锁定了755份异常发票对应的17户企业疑点信息。

武汉市税务局立即召开居家办公案情分析视频会,发出了“防疫和防虚两手抓”的指令。

随即,按照上级指令,张学东将分析的疑点下发主管税务机关核查,核实准确率100%。主管税务机关对异常企业采取暂停网领发票、纳入高风险纳税人等相关风险应对处理,及时阻断了实施骗领发票虚开的税收违法行为。

“依托信息化手段,设置指标,一旦有异常数据,就会在系统内预警,坚决遏制虚开骗税风险,绝不让为企业服务的便利措施变成不法分子的工具。”张学东说。

张学东的创新,不仅在税收工作中发挥了积极作用,即使是在下沉防疫中,他都没有“闲着”:利用抄水表止码,为入户排查提供精准依据;自创了“网格分区模式”,解决了小区物资扎堆的问题;自写简易版小程序操作说明书,帮助不少不会操作的居民解决了测温上报难题…… (朱彦 叶翩 王秋婷)

(责编:周恬、张隽)