湖北动员部署安全生产专项整治三年行动

2020年05月22日21:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月22日电 21日上午,湖北召开全省安全生产专项整治三年行动动员部署会暨省安委会第三次全体会议省减灾委全体会议省防震减灾工作领导小组会议。会议通报湖北省安全生产专项整治三年行动方案,动员部署全省安全生产专项整治三年行动,有效防范化解安全风险,坚决防范遏制重特大事故发生。

湖北省结合自身实际,坚持治标与治本结合,过程与结果并重,强化问题导向和目标导向,按照“规定动作照单执行,自选动作重点突出,自我加压确保实效”的思路,制定了全省“2+22+4+4”(2个专题、22个整治、4项行动、4项重点工程)安全生产专项整治三年行动实施方案,部署推动三年行动落实落地。

湖北在坚决落实国家2个专题、9个行业领域整治全部内容的基础上,突出3方面重点和特色。一是拓展了整治行业领域。充分发挥安委会统筹抓总、专委会分线分行业抓落实工作机制,增加细化了13个行业领域(烟花爆竹、民爆物品、特种设备、城镇燃气、工业冶金、校园、医院、油气长输、旅游、商贸成品油、自贸区及海关、地质灾害、军工)专项整治,实现人人有任务、行业全覆盖。二是强化了整治工作力度。提出检查执法行动、教育培训行动、媒体宣传行动、应急演练4大专项行动,三年行动纳入省委省政府督查重要内容,纳入安全生产考核巡查内容,实施“一票否决”,有力有序推动专项整治持续深入开展,以行动促落实,以行动促实效。三是突出了重大工程项目。针对湖北省安全生产领域重大问题和难点问题,提出公路危桥改造工程、打通消防生命通道工程、危化品企业自动化控制提升工程、工矿商贸基础工作提升4大工程,克难攻坚,强化源头治理,补短板,强弱项,提升本质安全水平。(张沛 赵树祥 龚蜜)

(责编:张颖、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •