湖北潜江:多方发力、多措并举推动汉江大桥建设

2020年05月27日15:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网潜江5月27日电 (金雨蒙)汉江大桥工程项目主桥28号墩箱梁0号块从4月11日开始钢筋绑扎、安装模板,到5月13日混凝土浇筑,共耗时32天。主桥28号墩箱梁0号块顺利完成第一次浇筑,拉开了主桥连续箱梁施工的序幕。这是在交通局、公路局、建设方、监理方等共同努力推动汉江大桥建设复工复产后,取得的关键性成果。

据介绍,该大桥是《湖北省省道网规划(2011-2030)》重点项目,起于天门市张港镇但铺村,止于潜江市竹根滩镇康岭村,全长6.74公里,是潜江市第一座斜拉桥,主桥跨径为200米。大桥建成通车后,可极大方便潜江、天门汉江两岸人民群众出行。

受疫情影响,潜江汉江大桥工程项目施工一度按下了暂停键。

汉江大桥施工现场

在施工现场,记者看到一派火热的施工景象,这背后是行政主管部门的主动作为:复工复产申请行政审批零跑动、协助全产业链原材料供应、强化复工工地事中事后监管……在各方努力下,建设项目有序恢复。

“3月20号我们就进行了疫情后的首场调度会,征集项目复工复产各方面亟待解决的问题。”谈起了项目复工,潜江市交通运输局副局长吴启华记忆犹新,“项目从最初开始就实行调度会制度,主管部门与项目各方每周面对面协调推进项目建设工作。受疫情影响,调度会也变成了交通运输局一家家上门了解情况。”

汉江大桥施工现场

摆在面前最大的问题就是施工人员无法返岗。很多人都还在四川、重庆老家,人员无法到位复工就成了空谈。潜江市交通运输局收集信息后,立即协调组织大巴车运送复工人员。

湖北交通禁行解除后,施工单位立即组织包车返回。“担心大巴车不安全,采用小轿车,蚂蚁搬家,一辆车一辆车地返回潜江,所有人出发前还得通过核酸检测。很快,部分管理人员首先逐批回到了工作岗位。”项目方负责人介绍道。到4月上旬,总共所有270余名施工人员都回到了汉江大桥建设的现场。

汉江大桥原计划于明年10月底建成,疫情直接耽误建设工期4个月,为如期完工,各参建单位花起了心思。建设单位全力协调、确保资金,为工程施工创造良好的外部环境。设计单位进一步优化分项工程设计方案、降低局部工序施工难度。监理单位认真履职,接到报检后,第一时间抵达施工现场进行检查验收。施工单位优化施工组织方案,及时进行首件总结,加大人力和机械设备的投入,增加工作作业面。

汉江大桥施工现场

桥梁建设,梁片的生产直接关系着建设进度。施工方优化施工工艺,补充人员,加班加点的投入到建设中,梁片生产进度可喜,按原施工进度算,在这一项上就能提前一个半月的工期。该项目部复工以来,持续坚持防疫生产两手抓、两不误,在确保生产安全和施工质量的前提下,克服节点工期紧张等困难,安排安全监管和工程技术人员全程跟踪,对施工过程中的每一道工序、每一处细节和重难点进行严格把关,确保混凝土连续浇筑。

“潜江汉江大桥的建设在各方的合力推动下,工程进度完全没有落下。从目前的建设情况来看,工程有望提前完工。”施工方负责人介绍道。

(责编:周恬、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •