武汉全体学生将同上一堂思政课 对话17位战“疫”青年

2020年06月03日21:00  来源:人民网-湖北频道
 

“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲现场。王郭骥摄

人民网武汉6月3日电 “‘会好的、要坚持、好好活着’这些鼓励的语句,是我在隔离病房跟病人说得最多的话。”6月3日,在“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动现场,武汉市金银潭医院90后医生程文涛向全市大中小学生分享抗击疫情时隔离病房里的故事。当日,首次宣讲的7名成员相继登场为全市大中小学生分享自己的战“疫”故事。

本次宣讲活动旨在将思政小课堂同社会大课堂结合起来,组织参加新冠肺炎疫情战疫的17位“90后”“00后”优秀代表成立“战疫青年说”宣讲团,讲述他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死故事,展现青年一代有理想、有本领、有担当的形象,带动引领广大青少年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,感召更多青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人。

“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲现场。王郭骥摄

武汉市金银潭医院医生程文涛,曾3次主动请命进入隔离病房,去最前线战斗。他每天不光要负责给病人治疗,还要负责患者的生活,大到一日三餐、饮水和大小便处理,小到给病人翻身、拍背帮助排痰,有时还要给陷入悲观情绪的患者做心理疏导。面对身体的极度疲劳和精神上的巨大压力,他没有退缩,始终坚守初心,给自己交出了青春的答卷。

武汉市青山区钢花小学教师华雨辰,作为志愿者在疫情期间主动接送医护人员,配合交警检测来往车辆人员的体温,协助社区装卸爱心物资,投身青山区方舱医院抢建,担任方舱播音员传递信心,被誉为“最美教师”。

据悉,近期,战“疫”青年说宣讲团17名成员的宣讲微视频将陆续推出。(王郭骥 雷宇 简杰)

(责编:关喜艳、周恬)